454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

Дом купца Архипова

100-летний дом купца Архипова может стать историко-культурным центром в сердце Челябинска.

Мало кто знает, что территория современного производства ОАО «КХП им. Григоровича» непосредственно связана с уникальным историческим особняком в самом центре Челябинска. А объединяет эти разные городские объекты личность купца второй гильдии, личного почетного гражданина Челябинска, гласного городской Думы Михаила Петровича Архипова.

 

Дом АрхиповаОт мельницы…

Как говорится, начнем от печки, но в нашем случае, от мельницы. В Челябинске в начале ХХ века мельниц было несколько. Одна из них с 1911 года, после продажи купцами братьями Кузнецовыми, стала принадлежать Михаилу Архипову. Этот купец был очень авторитетным  в Челябинске. По мнению современных историков, его личность во многом уникальна, а вклад в развитие города значителен. Вспомнить о купце Архипове нас заставляет и еще одна круглая дата - в 2012 году летом исполняется 145 лет со дня его рождения (Архипов родился в 1867 году).

Напомним, на месте нынешнего КХП им. Григоровича мельницы были с 1764 года. Раньше места для них выбирали как под храмы, поэтому эти «намоленные» территории часто не меняли. Первым владельцем водяной мельницы на этом месте был казак С. Попов, затем с 1799 года – купец Кураев, он возобновил производство на более современном уровне, затем в 1838 году мельницу у Кураева покупает К. Покровский. Прогресс не стоит на месте. И стараниями купца В.Кузнецова в Челябинске появляется первая паровая мельница, с 1905 года мельницей владеют его сыновья – купцы Кузнецовы, они то и продали в 1911 году паровую мельницу Михаилу Архипову, он сумел усовершенствовать не только производство, но провел ряд архитектурных изменений, преобразив здание мельницы.    
Михаил Архипов вырос в Кустанае. Примечательно, что он получил крепкое домашнее образование не в дворянской, а в зажиточной крестьянской семье. Еще один уникальный факт: известность в деловых кругах пришла к Архипову в возрасте 27 лет. Он хорошо знал сельское хозяйство и технологию переработки зерна, мельничное дело. Михаил Петрович вел успешный бизнес в селах Александровском, Боровом, Михайловском Кустанайского уезда, с 1898 купил паровую мельницу при станции Шумиха (в Курганской области), в 900-х  купец переехал в Челябинск. Здесь, помимо большого кустанайского дела, он владел собственными домами, складами и лавками. В истории Челябинска Архипов одинаково хорошо известен и как крупный домовладелец, и как успешный предприниматель.

Челябинский Торговый дом «М. П. Архипов» вел успешную торговлю хлебом и другими товарами, обороты Торгового дома были очень солидными по тем временам – свыше трех миллионов рублей. Именно Архипов привез в Челябинск первые золотую и бронзовую медали Всероссийских выставок за высокое качество муки челябинского помола. Отделения Торгового дома Архипова по продаже крупчатки, отрубей и кормов успешно работали в Перми и Вятке. Купца Архипова характеризовали как энергичного и очень дельного коммерсанта, он играл заметную роль в торгово-промышленной, религиозной и культурной жизни Челябинска: был членом учетно-ссудного комитета Челябинского отделения Государственного банка, директорствовал в Челябинском тюремном отделении, был церковным старостой тюремной церкви, известным меценатом. Именно Архипов приобрел иконостас и всю необходимую утварь для Александро-Невского храма. На средства Архипова был обустроен и городской сквер в центре Челябинска. Он делал значительные пожертвования на нужды народного образования. В годы Первой мировой войны содержал в Челябинске на свои деньги лазарет для больных и раненых воинов. Михаил Архипов известен и как гласный городской Думы. Его заслуги отмечены медалями «За усердие» (серебряной – на Станиславовской ленте, золотой – на Станиславовской, Александровской, Андреевской лентах), серебряными медалями в память о русско-японской войне и 25-летии церковно-приходских школ. Архипов был почетным гражданином города.   
Его мельница, которую после 1911 года так и называли Архиповской, располагалась на территории современного Комбината хлебопродуктов им. Григоровича в поселке Мелькомбината. Мельницей Архипов владел до 1919 года. Историки отмечают, что Архипову дольше, чем всем остальным южноуральским купцам, удалось договариваться с новой революционной властью. Архиповская мельница без преувеличения кормила город. Но история и время распорядились по-своему: в связи с национализацией, Михаил Петрович потерял большую часть своего имущества, он уехал из Челябинска, после ноября 1919 года о нем практически ничего не известно. Но история Архипова на этом не заканчивается.

 

Дом Архипова1Дом, который построил…

Дому купца Архипова, построенному в 1911 году, совсем недавно в декабре 2011 года исполнилось 100 лет. Он находится на углу улиц Коммуны и Васенко. В нем в разное время располагались губком и окружком РКП(б), детдом, домтрест, жилуправление, Уралгипроводхоз, редакции газет «Молодой сталинец», «Челябинский рабочий». С 1992 года здесь размещается Челябинский научный центр Уральского отделения Российской Академии наук. Расположенный на углу при пересечении двух улиц, Дом имеет важное градостроительное значение, закрепляя планировочную структуру квартала. Он соединяет прошлое и настоящее Челябинска.
Сегодня памятник архитектуры конца XIX-начала XX веков остается одним из немногих исторических украшений города. Здание было построено неизвестным архитектором, но по версии  кандидата исторических наук, доцента ЮУрГУ Гаяза Самигулова, возможно, проект дома подготовил один из лучших архитекторов начала XX века Аркадий Федоров. В это время он сделал несколько проектов для Челябинска: домов купца Яушева (нынешняя картинная галерея и двухэтажный каменный дом рядом с ней), дома купца Данцигера (ул. Пушкина, 1), Красных казарм (автомобильное училище). Он вполне мог проектировать и дом купца Архипова, который является образцом архитектуры позднего модерна. Таких купеческих усадеб в Челябинске не более пяти. Все они появились на рубеже эпох.
Мы посетили Дом Архипова не так давно. Об этом здании хочется говорить возвышенно, называя его с большой буквы. Он этого заслуживает: тот факт, что здание почти 90 лет всерьез не ремонтировалось, говорит о высоком качестве работ, неведомом нынешнему поколению строителей. Здесь до сих пор сохранились деревянные перекрытия, оконные рамы, массивные деревянные же двери, не говоря уже о каменных лестницах с металлическими коваными решетками, изразцы (правда, закрашенные) на отопительных печах и живописная роспись, гипсовая лепнина потолков в залах и коридорах второго этажа. Причем в каждой из десятка комнат Дома рисунки декора не повторяются.

Несмотря на то, что Дом за вековую жизнь растерял практически все свое богатое убранство, здесь все равно царит особая атмосфера. Это практически единственное здание с таким уникальным внутренним декоративным убранством в Челябинске (лепнина есть и в здании по ул. Пушкина, 1, но в Доме Архипова композиции особенно насыщенные). В одной из комнат, очевидно, бывшей гостиной, сохранились живописные плафоны на тему «Времена года». К сожалению, автор росписей неизвестен.
Из истории же Дома, хранящейся в областном краеведческом музее, мы узнаем что в 60-70-е годы здесь почти полностью исчезла инфраструктура уникальной городской усадьбы, которая включала в себя помимо «резиденции» хозяина и дворик с хозяйственными и жилыми постройками. С того времени Дом остался в одиночестве. Осыпавшаяся штукатурка на фасаде, сколотая роспись и лепка внутри, конечно, сегодня не украшают памятник. В этой части исторической зоны Челябинска особняков подобного уровня практически не осталось.
Для полной и грамотной реставрации здания нужны деньги, и немалые. Их пока не нашлось, но есть надежда, что у Дома еще будет счастливый период обретения былого величия. Ведь у государства, которому, согласно мраморной табличке на фасаде, необходимо охранять памятник архитектуры, есть и механизмы, и полномочия.

В 1998 году Дом купца Архипова был передан областным комитетом по управлению имуществом в «оперативное управление» Челябинскому научному центру УрО РАН. Но, несмотря на довольно долгий срок управления –  до 2023 года, пока у отделения Академии наук средств на реставрацию тоже нет.

В разные годы и у города и у области было несколько попыток сохранить разрушающийся Дом Архипова. Здесь предлагалось создать музей челябинского купечества. Возможно, к этому вопросу вернутся. Но пока готового решения нет, мы все-таки имеем возможность знать историю этого уникального здания и помнить об уникальном человеке, вложившем немалые усилия и средства в отраслевое развитие Челябинска.

В ближайших планах администрации Центрального района города, районного Совета директоров предприятий, службы общественных связей Объединения «СоюзПищепром» установить на табличке здания QR-код. Эта современная технология позволит молодым челябинцам узнать историю Дома и его хозяина – купца второй гильдии Михаила Петровича Архипова. Такие же QR-коды предлагается разместить и на других известных в истории зданиях центра города, новые поколения челябинцев смогут просто совершать пешие экскурсии и с помощью обычных мобильных телефонов и мобильного Интернета узнавать о судьбах людей, домов и целых отраслей, которые и сейчас играют значимую роль в экономике столицы Южного Урала.  

 

Кстати, в соседнем Екатеринбурге рядом с библиотекой им. В.Г.Белинского есть необычное кладбище – домов. Там установлены символические камни с информацией о потерянных навсегда памятниках архитектуры. Хочется верить, что Дом Архипова такая безрадостная перспектива обойдет стороной, а челябинцы смогут не только на картинках, но и воочию увидеть архитектуру и внутреннее убранство этого уникального Дома.  

 
   Елена Штинова, фото автора

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический