454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

101-летнего ветерана поздравили с Днём Победы!

Заместитель главы Центрального района Денис Мацко вместе с начальником УСЗН Эльвирой Яковлевой и представителями районного Совета Ветеранов поздравили ветерана Великой Отечественной войны Петра Сырникова с Днем Победы.

Петр Павлович родился 5 февраля 1917 года в деревне Белоярка Шадринского уезда Пермской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1932 поступил в училище фабрично-заводского обучения при тракторном заводе. Окончив обучение, в 1934 году он получил рабочую специальность токаря. По профессии работал на ЧТЗ и на заводе им. Колющенко.

В 1938 году Петр Павлович был призван в армию. По распределению он был направлен в «горячую точку» того времени, на Дальний Восток, где проходил службу в 32-й Саратовской стрелковой дивизии, в 65- отдельный противотанковый дивизион наводчиком 45-миллимитрового орудия. За 2 года службы он получил звание старшины и должность замполита батареи. Отслужив положенные два года, Петр Павлович должен был мобилизоваться, но из-за приказа министра, был оставлен на третий год службы.

В сентябре 1941 года 32- артиллерийская дивизия, в которой проходил службу Петр Павлович, была переброшена на запад, на Волховский фронт, под Ленинград. Под Москвой 32-я артиллерийская дивизия совместно с 65-й противотанковой бригадой должны были остановить продвижение немецких танков по автостраде Минск-Москва.

Первое боевое крещение Петра Павловича завершилось победой и успехом в бою. Битва на Бородинском поле была самой сложной и ответственной для Петра Павловича. Здесь он получил первое свое ранение, после чего был госпитализирован, но уже через пару месяцев он снова вернулся в ряды 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В августе-сентябре 1942 года Петр Павлович в ходе битвы на Бородинском поле получил второе серьезное ранение, после чего был демобилизован. Его боевые заслуги отмечены двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «Оборону Москвы».

Вернувшись с фронта, он до 1988 года проработал во многих парторганах Челябинской области: был инструктором райкома партии в Ленинском районе города Челябинска, затем в Верхнеуральском, Троицком и Ашинском райкомах партии. Много сил отдал становлению «Общества знания» города Челябинска.

За достижения в работе в послевоенное время Петр Павлович награжден орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда».

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический