Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

23 Августа 2021

Честь и гордость Центрального района

Приятно сознавать, что мы не перестаем быть читающими. Не только дома на диване, но и в библиотеке. Заслуга в первую очередь в этом, конечно же, библиотечных работников, использующих самые различные формы работы. Одна из них – представление книжных новинок.

Еще одна книга стала достоянием ветеранской общественности Центрального района. Впрочем, почему только района и почему только представителей старшего поколения?

 На встречу в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина и знакомство читателей с книгой «Честь и гордость Центрального района» пришли представители разных возрастов, члены целых семейных династий.

Открыла встречу заведующая отделом социально-гуманитарной литературы библиотеки Ольга Федоровна Солодовникова, а руководитель авторской группы и составитель сборника, член совета ветеранов района Анатолий Маркович Котляренко представил краткий анонс содержания книги, ее героев.

С огорчением было отмечено, что из 36 человек, вошедших в первый сборник (а уже готовится его продолжение), половины героев зарисовок и очерков уже нет в живых. Но память, так нужную живым, хранят их близкие, а также представители организаций, предприятий и учебных заведений.

Одной из первых экземпляр книги получила Е.Г. Старикова, заведующая Челябинским музеем почтовой связи. Таких всего 16 в стране, и Челябинский музей своим созданием и историей обязан, в том числе, рядовому челябинскому почтальону Александре Александровне Корнюхиной, удостоенной на своей такой обыденной работе ордена Трудового Красного знамени и заслужившей высокое звание Героя Социалистического труда.

Совсем немного не дожил до презентации книги ветеран-фронтовик, военный артиллерист-разведчик Леонид Иванович Мельников. Об участнике двух парадов Победы в Москве и муже, несколько слов собравшимся рассказала его вдова Людмила Михайловна Загуменнова.

Воспоминания еще об одном воине-фронтовике Геннадии Александровиче Комиссарове, опубликованные в сборнике «Честь и гордость», дополнила вдова ветерана Елизавета Дмитриевна. На встрече она была вместе с председателем территориальной ветеранской организации Надеждой Дмитриевной Кузьминой – блокадницей, ставшей челябинкой в юном возрасте вследствие эвакуации из блокадного Ленинграда.

На этой встрече не раз повторялась фраза из «Реквиема» Р. Рождественского «память нужна живым…» Хранить и беречь ее помогают поисковые отряды, действующие и спустя десятилетия после войны. Таким отрядом в Челябинском радиотехникуме, признававшимся лучшим поисковым отрядом страны, долгое время руководил Александр Васильевич Плаксин. Безвременно, увы, ушедший из жизни. Но живет его дело. Книга о достойном признания человеке дополнит страницы экспозиции музея радиотехникума. Так сказала после вручения ей книги Ю.В. Анфиногенова, заведующая библиотекой и руководитель музея техникума.

Самым памятным моментом встречи стало вручение книги представителям семьи, можно сказать династии, Главизниных. Тамара Павловна Главизнина, тоже героиня книги, пришла на встречу с дочерью, внучкой и правнучкой. О маме, бабушке и прабабушке, об отце, деде и прадеде Владимире Александровиче теперь будет храниться и такая память. Тамара Павловна – председатель Совета Челябинского городского отделения дети погибших защитников Отечества, ветеран труда, лауреат Всероссийского конкурса «России верные сыны», Международного союза славянских журналистов.

И челябинцы, и гости города всегда с большим интересом относились к клубу самодельных и антикварных автомобилей «АСА». Руководил им Владимир Александрович Главизнин. Более тридцати лет отдавший делу гражданской авиации, уже будучи на пенсии, он до конца своих дней занимался клубом. Каждый год 9 мая его техника участвовала в парадах Победы, о чем также написано в книге «Честь и гордость».

Здесь упомянуты не все имена, вошедшие в сборник. Это и невозможно в газетной информации. Но теперь возможно каждому, кого эта информация заинтересует, прочесть о людях, получивших общественное признание соотечественников, в каждом из 12 отделов пушкинской библиотеки.

Автор: Р.Н. Нигматов

Назад