454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

«Это можно назвать "войной суверенитетов"»

В Челябинске закрытые дворы перестали быть редкостью. Чаще всего заборы вокруг подъездов можно встретить в центральной части города – вдоль проспекта Ленина, улиц Тимирязева, Российской, Свободы, Сони Кривой, Коммуны. В 2017 году жители нескольких домов, в чьих дворах провели ремонт по программе «Городская среда», заявили о желании возвести заборы вокруг своих домов.

Не отстают и застройщики нового жилья: в прошлом году в южноуральской столице проанонсировали полдесятка больших проектов с территорией в формате «только для своих». На фоне устоявшейся тенденции огораживать как целые микрорайоны, так и обычные дворы в администрацию Центрального района обратилась редакция сайта 74.RU с вопросом: почему челябиснкие дворы обрастают заборами?

Сегодня застройщики нового жилья убеждены: закрытые дворы – это одна из немногих возможностей сохранить от вандалов элементы благоустройства, детские и спортивные площадки, снизить риск кражи имущества. В условиях мегаполиса необходимость ограждения прилегающей территории возрастает еще и из-за общей автомобилизации.

– Тема закрытия дворов в Центральном районе особенно актуальна. По сути, это можно назвать «войной суверенитетов», – рассказал Виктор Ереклинцев. – Днем в центр устремляются тысячи людей на автомобилях, которые в попытке сэкономить время нередко едут сквозь жилые зоны, паркуют автомобили на тротуарах и внутридворовых проездах. Естественно, местных жителей, которые оплачивают содержание двора из собственного кошелька, это не устраивает, и они выступают с инициативой закрытия территории.

Так, жители дома на Российской 71, в свое время оказались заложниками стихийной парковки посетителей крупного административного здания по соседству. Несмотря на оборудованные возле учреждения парковочные места, владельцы авто регулярно заезжают во двор многоэтажки и оставляют их прямо у входов в подъезды, под окнами, блокируют выезды. По сведениям администрации Центрального района, ранее аналогичная ситуация наблюдалась в других местах: напротив офисного здания на Энтузиастов 7, возле входа в парк Гагарина на Коммуны, 137 и многих других жилых дворах, которые граничат с деловыми центрами и общественными местами. Сейчас большинство из них имеют ограждения.

– Закрытые дворы позволяют управляющим компаниям, в том числе, эффективнее поддерживать порядок. Когда детская площадка и прилегающая территория закрыты, коммунальщики и жители в прямом смысле видят границы «своего суверенитета» и осознают общую ответственность за него.

Читать продолжение в источнике >

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический