454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

Глава района поздравил ветерана войны с 95-летним юбилеем

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев поздравил с юбилеем жительницу Сосновки Софью Лукашову. Участнице Великой Отечественной войны в этом году исполнилось 95 лет.

Софья Петровна Лукашова родилась в Сосновке 28 сентября 1923 года.  В ее семье было три дочери. Отец трудился чеботарем, мать следила за хозяйством.

Софья Петровна училась в Сосновской школе, где окончила 7 классов. После школы она поступила в техникум - очень хотела стать учителем - однако сразу пришлось выйти на работу. Первый год она трудилась старшей пионервожатой в Есаульской школе, а перед самой войной работала на водостанции.

На войну Софья Петровна попала 5 мая 1942 и прошла всю войну в 81 отдельном радиобатальоне ПВО вплоть до августа 1945 года. Она служила в ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) при 419 ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион), где в 19 лет стала начальником поста ВНОС. 

Ефрейтор Сонечка руководила пятью девушками и двумя юношами. У них была сложная задача – на слух определить летящий немецкий самолет и передать информацию зенитчикам, чтобы они его сбили. Этому искусству Софья Петровна научилась за полгода под Ленинградом, потом еще полгода в Минске – и на фронт. В итоге она прошла оборону Москвы, весь путь в Европу на Берлин, а последняя точка наблюдения находилась в 8 км от Берлина. Здесь они и встретили Победу!

Софья Петровна вспоминает, что однажды зимой с двумя девушками и лейтенантом они должны были выступить в разведку. До часа выхода Соня пошла за водой и провалилась под лед по самую шею. Кое-как выбралась, а менять одежду или сушить ее было уже некогда. Не сказала Соня о своей беде лейтенанту (боялась сорвать задание), пошла мокрая. И только в пути лейтенант обнаружил, что девушка идет в ледяной одежде, потому что льдинки начали стучать. Отряду пришлось вернуться, а Соня простудилась и получила крупозное воспаление легких.

Соня попала в госпиталь в тяжелом состоянии, но ее смогли вылечить. Местные ребятишки навещали больных и однажды принесли ей стакан клюквы со словами «Поправляйтесь, тетя!». Многие военные перипетии уже забылись, а вот стакан клюквы из детских рук Софья Петровна помнит до сих пор.

После излечения Соня вернулась в свою часть, а уже после войны трудилась техруком в Сосновской школе, затем три года в Сосновском детском доме. Еще 28 лет до пенсии она работала на водостанции телефонисткой. Всего ее стаж составляет 40 лет.

Софья Петровна награждена Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Медалью «Ветеран труда». а также многочисленными юбилейными медалями.

*по материалам сайта "Вечерний Челябинск"

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический