454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

Как заставить ресурсников-монополистов платить по счетам?

Депутат Госдумы Андрей Барышев внес на рассмотрение координационного совета законопроект, который обяжет ресурсоснабжающие организации устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета за собственный счет

По словам законотворца, данная инициатива вызвана многочисленными жалобами избирателей на дополнительные расходы, связанные с приобретением, поверкой и заменой счетчиков: «Ко мне в общественную приемную поступает множество обращений граждан по поводу установки счетчиков: люди не понимают, почему они должны за свои деньги не только покупать, но и содержать эти счетчики, платить за поверку, менять их каждые 3-5 лет. Для пенсионеров, инвалидов, бюджетников – это большая нагрузка на семейный бюджет. Так, стоимость двух индивидуальных приборов учета расхода воды (горячей и холодной) с установкой составляет 3 000-5 000 рублей. Не стоит забывать, что плюсом к этим расходам можно еще смело прибавить ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ (к примеру, в 2017г. рост тарифов составил 4,9%). Как в таких условиях выжить пенсионеру, у которого пенсия 10 000 рублей?», - рассуждает парламентарий.

В пояснительной записке говорится: «Данным законопроектом предлагается возложить обязанность по приобретению, установке приборов учета используемых энергетических ресурсов и их поверке на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергии.

Реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, но при этом позволит сэкономить средства бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в связи с отменой необходимости оказать поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов.»

Напомним, что сегодня в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны приобрести и установить (ввести в эксплуатацию) приборы учета потребления коммунальных ресурсов как индивидуальные, так и общедомовые за счет собственных средств, а, в дальнейшем, в соответствии с пунктом 3 статьи 30, пунктом 1 статьи 39, пунктом 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений обязаны нести расходы на их содержание, поверку, замену.

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический