454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

На Алом поле предложили создать Сквер знаний

Встречи главы Центрального района Виктора Ереклинцева с жителями приобретают всё больший размах. На этот раз полный зал встретил его в Гимназии № 1.

Кроме основной презентации итогов работы по благоустройству района в 2017-м году, планов на 2018-й и ответов на вопросы, теперь жители могли увидеть и обсудить дизайн-проекты благоустройства общественных пространств, претендующих на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в ближайшее время.

18 марта горожанам предстоит проголосовать за один из шести парков и скверов, на преобразование которых пойдут федеральные средства. Это: бульвар по улице Воровского (от улицы Образцова до улицы Верхнеуральской), детский парк «Алое поле», мемориальный комплекс «Золотая гора», сквер по улице Академика Королева (от улицы Братьев Кашириных до улицы 250 лет Челябинску), сквер по улице Тернопольской (от проспекта Ленина до улицы С. Кривой) и прогулочная зона от памятника И. В. Курчатову до улицы Худякова («Обкомка»).

В связи с этим был объявлен открытый конкурс «Лучший дизайн-проект по благоустройству общественных территорий Центрального района города Челябинска». В нём приняли участие жители, творческие группы, студенческие объединения, организации, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию. У каждого из них было своё видение будущего любимого места отдыха горожан.

Так как Гимназия № 1 расположена около сквера Алое поле, то родителей, учителей и учеников больше всего интересовала судьба именно этой территории, и они подготовили собственный дизайн-проект. Основная идея – обустроить в парке «Сквер знаний».

– В стране есть памятники, посвященные учительскому труду, а в Челябинске – нет, – отметил директор школы Дамир Тимерханов. – Совет старшеклассников провёл опрос среди жителей близлежащих к скверу домов: хотели бы они изменить его? Абсолютное большинство заинтересовано в благоустройстве. Но кто-то предлагал сделать спортивную зону, кто-то – игровую для малышей. Наши школьники сделали эскиз сквера, в котором смогут встречаться и общаться ветераны-педагоги, учителя, выпускники, ученики. Здесь можно организовать летний театр, поставить скамейки, беседки, арт-объекты.

Ещё один вариант благоустройства Алого поля предложило сообщество «Челябинский урбанист». Ребята провели опросы в социальных сетях и в дизайн-проекте сделали упор на развитие пешеходно-тропиночной сети. Они наметили основные маршруты и выдели, так называемые, «народные тропы».

При этом, представитель сообщества на встрече рассказал, что в парке достаточно места, чтобы организовать не только «Сквер знаний», но и спортивную зону недалеко от Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, а около игровой площадки детского сада сделать открытую, общедоступную площадку. При этом стенки разрушенного бассейна можно превратить в скамейки.

– Идеи хорошие. У районной администрации уже есть опыт работы с общественными организациями и спонсорами. При этом, благоустраивая территорию сквера, мы постараемся учесть интересы всех социальных групп населения, не забывая, и об исторической ценности Алого поля, - подытожил Виктор Ереклинцев.

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический