Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru Instagram Виктора Ереклинцева

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

5 Ноября 2019

Наталья Котова и Виктор Ереклинцев оценили работы по благоустройству района

Наталья Котова и Виктор Ереклинцев оценили работы по благоустройству района

Сразу три знаковых места в Центральном районе преобразились за несколько месяцев. Проведенные работы оценила градоначальница Наталья Котова.

Бульвар Ленина обзавелся полноценной и современной пешеходной зоной, с минимальным количеством барьеров, велосипедной дорожкой, уютными местами отдыха и даже портретом Эйнштейна, который выложили с помощью тротуарной плитки. Теперь легендарный ученый будет приветствовать челябинцев своим знаменитым образом со снимка Артура Сасса.

Вдоль проспекта Ленина, на участке от улицы Лесопарковой до Володарского, обустроили широкую пешеходную тропиночную сеть, обрамив ее газонами. Полностью убрали ограждения вдоль проезжей части, парковочные места занижены по сравнению с тротуарами, что препятствует заезду автомобилей на пешеходную часть. В глубине бульвара появились островки со скамейками, также планируется установить и качели. Все основные работы будут завершены до конца ноября, а весной Администрация Центрального района проведет торги на работы по озеленению газонов, которые, скорее всего, будут украшать преимущественно многолетние цветы.

«Бульвар станет местом притяжения, по нему смогут проехать велосипедисты, гулять мамы с колясками. Хотим убрать лишние ограждения, поставить малые формы и новые опоры освещения, заменить деревья. Работы рассчитаны на два года, в этом году на благоустройство территории от Лесопарковой до Володарского направлен 41 миллион рублей. Поэтому мы рассчитываем, что конечный продукт порадует челябинцев, также надеемся, что нас поддержат предприниматели, чьи объекты расположены на территории бульвара, и сделают зоны отдыха в общей концепции, - подчеркнула Наталья Котова.

В итоге вдоль проспекта Ленина получилась почти двухкилометровая прогулочная зона отдыха. Но на перекрестке с улицей Энгельса пешеходная связь нарушена двумя светофорными объектами и «зеброй» в нескольких метрах от проспекта Ленина. По решению Натальи Котовой на портале «Активный житель 74» прошло голосование о необходимости возвращения пешеходного перехода на историческое место, с демонтажем дублирующего светофора: «Мы выставили этот вопрос на голосование на портале «Активный житель 74», чтобы узнать мнение жителей города по данному поводу. Большинство высказались за то, чтобы пешеходный переход перенести к проспекту Ленина. В итоге у нас получится практически безбарьерная прогулочная зона. Надеемся, что жители нас поддержат».

Дальнейшим этапом развития должна стать обширная сеть камер видеонаблюдения по программе «Безопасный город». Ими нужно оснастить, как минимум, все общественные пространства, а как максимум – весь Челябинск.

«Такой опыт есть в других городах, мы пока только отслеживаем движение транспорта. Если вся территория города будет оснащена камерами, то это, конечно, было бы здорово. Это и безопасность людей, и помощь полиции в раскрываемости преступлений. Но на это требуется значительное финансирование, будем прорабатывать этот вопрос», - добавила Наталья Петровна.

В Сквере на Тернопольской основные работы близки к завершению. Здесь построен сухой фонтан, амфитеатр, организована тропиночная сеть и площадки для отдыха. Кроме того, вся территория в ближайшее время обзаведется современным освещением, а в следующем году - новыми зелеными насаждениями. В целом на его благоустройство направлено 37 миллионов рублей.

Отдельной гордостью района стал Сквер «Алое поле». Здесь также до конца ноября будут завершены основные работ, которые велись два года, включая озеленение. Со стороны улицы Красной уже ведется высадка западных туй. Как подчеркнула директор ботанического сада ЧелГу Вера Меркер, туи не капризны, морозоустойчивы, удачно впишутся в имеющийся архитектурные ансамбль и станут украшением парка. Рядом с ними высадят шиповник и можжевельник, которые дополнят зеленую композицию.

«Мы сделали все для того, чтобы сохранить стилистику этого парка, который хорош пейзажами и предназначен для тихого отдыха. Спортивное и детское ядро намеренно отделено от природной части, учли мнение собачников и установили площадку для тренировок. Здание «утюга», которое ранее принадлежало Горзеленстрою, будет переоборудовано под общественный бесплатный туалет, сразу после передачи на баланс района. И, конечно же, нельзя не рассказать о том, что мы планируем вернуть в парк скульптуры фантастических сказочных животных, которые были сделаны знаменитым скульптором Митрохиным и украшали сквер в 80-е годы. Сейчас челябинские скульпторы проводят многоступенчатую реставрацию, а их автор обещал помочь нам в расстановке, там есть свои принципы и нюансы. Но надо отметить, он был очень рад этому событию», - рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Параллельно с обустройством общественного пространства, в порядок приводят Дворец пионеров и школьников. К работам подключились граффитисты, которые не только украсили здания яркими рисунками, но и стали авторами уникальной спортивной баскетбольной площадки под открытым небом. Еще одной «изюминкой», которой пока не может похвастаться ни один район города, стала специализированная площадка для выгула и тренировок собак.

«На благоустройство самого сквера направлено 52 миллиона, еще 33 выделено на приведение в порядок фасадов Дворца пионеров и инфраструктуры спортивного комплекса, где в 2020 году будут проводиться мероприятия в рамках Саммитов ШОС и БРИКС. Специализированная площадка для выгула собак в таком виде действительно в городе одна. Ко мне обращаются жители, просят предоставить земельные участки для организации площадок для выгула собак, по обращениям будем рассматривать и предлагать варианты», - отметила Наталья Котова.

На следующий год в Центральном районе продолжатся работы на тех общественных пространствах, где они не были завершены. Кроме того, власти приступят к созданию сквера на улице Труда, на месте бывшего тубдиспансера.

Также появилась еще одна идея, поделился Виктор Ереклинцев: «От наших молодых архитекторов нам поступила интересное предложение в виде эскиза по благоустройству зоны у Педуниверситета, по улице Володарского от проспекта Ленина до Сони Кривой. Идея отличная, место траффиковое, уже договорились со строительной компанией, они нам бесплатно сделают проект и смету. Будем на следующий год просить финансирование для создания еще одной необычной территории в районе».

Источник: сайт администрации Челябинска