Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 87 +7 (351) 263 41 23 admcentr@centradm.ru +7 9049705564 диспетчер (сообщения в WhatsApp)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

3 Июля 2024

Новости прокуратуры

В прокуратуре Центрального района г. Челябинска проведена проверка соблюдения прав ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение медицинскими изделиями.

Проверкой установлено, что несовершеннолетняя состоит на диспансерном учете у врача эндокринолога с диагнозом: сахарный диабет 1 типа, в виду заболевания является ребенком –инвалидом, в связи с чем нуждается в регулярном применении лекарственных средств, а также в использовании средств диагностики, медицинских изделий.

По решению заседания врачебной комиссии по рациональному назначению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, с учетом результатов тяжести и характера заболевания, рекомендации врача детского эндокринолога, несовершеннолетняя подлежит обеспечению датчиками для непрерывного мониторивания глюкозы за счет средств областного бюджета, которыми в 2023 году в полном объёме не была обеспечена.

В связи с чем, законный представитель несовершеннолетней самостоятельно приобретала датчики мониторивания глюкозы в крови.

Согласно части 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

К числу государственных гарантий относится бесплатное обеспечение лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, за счет соответствующих бюджетных средств в соответствии со стандартами медицинской помощи лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам врачей вне зависимости от наименования и стоимости препарата.

При этом отсутствие в федеральных и территориальных программах бесплатного оказания гражданам медицинской помощи конкретного наименования медицинского изделия не лишает ребенка-инвалида права на гарантированную ему законом бесплатную медицинскую помощь.

В этой связи, прокурором Центрального района г. Челябинска в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетней о возложении обязанности на Министерство здравоохранения Челябинской области обеспечить медицинскими изделиями, взыскании денежных средств, затраченных на приобретение медицинских изделий, взыскании компенсации морального вреда.

Решением Центрального районного суд г. Челябинска от 24.06.2024 требования прокурора Центрального района г. Челябинска удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.


Прокуратурой района проведена проверка на основании поступившего обращения К. о нарушении жилищных прав.

Установлено, что мать  и отец заявителя умерли.

Распоряжением главы администрации Центрального района                      г. Челябинска в 2011 году над К. установлена опека, назначен опекун.

К. включен в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа по Челябинскому городскому округу.

В 2023 году К. обратился в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска по вопросу обеспечения его жилым помещением.

По результатам рассмотрения обращения, в адрес К. поступил ответ начальника Управления жилищной политики Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска, в соответствии с которым установлено, что свободные жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в распоряжении Комитета, отсутствуют.

В соответствии со ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В этой связи, прокурором Центрального района г. Челябинска в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление в интересах К. об обязании Администрацию г. Челябинска предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилищного фонда, расположенное на территории  г. Челябинска, площадью не менее 18 (восемнадцать) квадратных метров общей площади, отвечающее санитарным и техническим требованиям, за счет средств бюджета Челябинской области.

Решением Центрального районного суд г. Челябинска от 02.02.2024 требования прокурора Центрального района г. Челябинска удовлетворены.

Решение вступило в законную силу, исполнено в полном объёме.


Прокуратурой района проведена проверка на основании поступившего обращения П. о нарушении жилищных прав.

Установлено, что мать умерла, в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк.

Постановлением администрации г. Орска Оренбургской области над П. установлена опека, назначен опекун.

П. является студентом четвертого курса очной формы обучения экономического факультета университета г. Челябинска, зарегистрирована по месту жительства в г. Челябинске.

Согласно сведениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на имя заявителя имущество не зарегистрировано.

Постановлением Администрации г. Орска П. включена в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по муниципальному образованию «Город Орск».

Решением Министерства социальных отношений Челябинской области от 2023 года П. отказано во включении в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа по Челябинской области.

Данное решение противоречит требованиям законодательства, является незаконным и подлежит отмене.

В этой связи, прокурором Центрального района г. Челябинска в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление в интересах П. о признании решения Министерства социальных отношений Челябинской области об отказе во включении в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа по Челябинской области, незаконным, обязании включить П. в данный Список, в связи с переменой места жительства путем исключения её из списка по прежнему месту жительства на территории г. Орска.

Решением Центрального районного суд г. Челябинска от 22.01.2024 требования прокурора Центрального района г. Челябинска удовлетворены.

Решение вступило в законную силу, находится на контроле в прокуратуре района.


Прокуратурой района проведена проверка на основании поступившего обращения законного представителя Щ. о нарушении жилищных прав.

Установлено, что мать Щ. в 2009 году лишена родительских прав, отец умер.

Решением суда Щ. признана недееспособной.

Распоряжением председателя Комитета социальной политики                       г. Челябинска в 2023 году над Щ. установлена опека, назначен опекун.

Щ. включена в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа по Челябинскому городскому округу.

В 2023 году законный представитель Щ. обратилась в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска по вопросу обеспечения Щ. жилым помещением.

По результатам рассмотрения обращения, в адрес Щ. поступил ответ начальника Управления жилищной политики Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска, в соответствии с которым установлено, что свободные жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в распоряжении Комитета, отсутствуют.

В соответствии со ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В этой связи, прокурором Центрального района г. Челябинска в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление в интересах Щ. об обязании Администрацию г. Челябинска предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилищного фонда, расположенное на территории  г. Челябинска, площадью не менее 18 (восемнадцать) квадратных метров общей площади, отвечающее санитарным и техническим требованиям, за счет средств бюджета Челябинской области.

Решением Центрального районного суд г. Челябинска от 18.04.2024 требования прокурора Центрального района г. Челябинска удовлетворены.

Решение вступило в законную силу, находится на контроле в прокуратуре района.



Прокурор района старший советник юстиции                                                                                                       М.А. Калита