Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru Instagram Виктора Ереклинцева

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

31 Декабря 2019

О мерах пожарной безопасности в Новогодние и рождественские праздники

О мерах пожарной безопасности в Новогодние и рождественские праздники
Приближаются Новогодние праздники, каждый год взрослые и дети с нетерпением ждут этих веселых праздников, а Новый год не бывает без елки и мандаринов, в последние годы для украшения новогодних и рождественских праздников кроме бенгальских огней и хлопушек граждане стали активно использовать разнообразные пиротехнические изделия: петарды, фейерверки и ракетницы. Но, к сожалению, они далеко не безобидны - их неумелое использование нередко заканчиваются трагически (глубокими ожогами, ранениями глаз и рук, пожарами в квартирах и даже гибелью людей).
Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска проводят занятия с детьми о соблюдении мер пожарной безопасности в Новогодние и Рождественские праздники, а также действия в случае возникновения пожара, так 22 ноября 2018 года инженером отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности Сазыкиной Н. В. проведена встреча с детьми, родителями и сотрудниками в МБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок» города Челябинска».
Дети принимали активное участие в беседе, задавали интересующие вопросы. В завершении беседы каждому слушателю были вручали памятки «Чтобы праздник не обернулся бедой», «Спички и зажигалки - не для игры». Для закрепления знаний были показаны два видеофильма: «Меры пожарной безопасности в быту», «Пиротехнические изделия в Новогодние и рождественские праздники».

Статистика пожаров в новогодние дни говорит о значительном росте их числа, поэтому, чтобы избежать «огненных» происшествий и сделать праздник радостным и счастливым:
Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах при наличии сертификата соответствия!
Не приобретайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформации корпуса! Обращайте внимание на дату изготовления, просроченный товар взрывоопасен!
Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго ей следуйте!
Храните приобретенные изделия в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов!
Самое главное - не разрешайте запускать пиротехнические изделия детям, это не игра, а опасное мероприятие.

Как правильно запустить пиротехнику:
- площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 м от жилых строений, линий электропередач и других препятствий;
- нельзя запускать пиротехнические изделия с балкона или из окна;
- поджигая фейерверк с расстояния вытянутой руки, не направляйте его в сторону людей;
- не поджигайте повторно несработавший фейерверк;
- не доверяйте запуск петард и фейерверков детям.
Новогодняя елка
Нельзя забывать также и о том, что символ Нового года - зеленая пушистая красавица елка - источник повышенной пожарной опасности. Поэтому, следует помнить правила ее установки:
- елка устанавливается на устойчивом основании на расстоянии не менее 1 м от стен и потолков, не загромождая выхода из помещения, вдали от отопительных и электроприборов;
- искусственная елка должна быть пожаробезопасной, т.е. изготовлена из огнеупорных материалов;
- при покупке гирлянд обращайте внимание на сертификат качества на русском языке;
- при обнаружении неисправности елочной иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.д.) немедленно обесточьте ее.

А если все же пожар случился - не поддавайтесь панике! При первых признаках возгорания (запах горелой проводки и дыма, повышение температуры в помещении, отблески пламени) вызывайте пожарную охрану по телефонам «01», или по сотовой связи « 101», «112».