Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru Instagram Виктора Ереклинцева

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

30 Января 2020

В годовщину ленинградцы Центрального района вспомнили блокаду

В годовщину ленинградцы Центрального района вспомнили блокаду

В Центральном районе в честь 76 годовщины снятия блокады Ленинграда поздравления прозвучали в адрес свидетелей тех трагичных событий, происходивших в сороковых годах в осажденном городе. Жителям Центрального района, пережившим блокаду, вручили медали, цветы и подарки.

Заместитель главы Центрального района Денис Мацко, начальник Центрального управления соцзащиты Эльвира Яковлева, помощник Депутата Государственной Думы Андрея Барышева Юлия Животко и председатель Совета ветеранов Александр Блинов вместе с сотрудниками библиотеки имени А.С. Пушкина приветствовали гостей праздника. Медали, посвящённые 75-летию Великой Победы, были вручены людям, которые еще детьми вместе с семьями были эвакуированы из Ленинграда в Челябинск.

- Мы рады возможности вручить вам подарки, вместе выпить чаю. Я, как внук жителя блокадного Ленинграда, понимаю, насколько это значимая дата. В результате блокады сильные, смелые люди из культурного центра разъехались по всему Советскому Союзу, привнеся с собой частичку культуры, науки, - отметил замглавы Центрального района Денис Мацко.

В этот День коллектив библиотеки решил сделать акцент не на военных действиях, а на ежедневном героическом подвиге ленинградцев, которые не смотря ни на что продолжали жить, растить детей, читать и писать книги, спасать предметы искусства, писать картины, тем самым сохраняя наследие для будущих поколений.

- Те годы мне запомнились голодными. Когда началась блокада, в наш дом, этажом выше, попала бомба. Взорвалась почти вся соседская семья, уцелел только младенец. Помню, как мой отец забрал его и увез, чтобы о нем позаботились. В то время мне было лет восемь. С тех пор больше всего на свете я радуюсь, когда мои близкие живы и здоровы, - вспоминает Валентин Бабитский.

- Те времена я помню смутно. Помню, как в четыре года выезжал из города с мамой на поезде. На остановках меня угощали чем-нибудь сладким. А в Челябинске работал на заводе отец, его эвакуировали раньше. Я благодарен своей маме, которая уже в восьмидесятых поехала обратно в Ленинград и нашла в архивах подтверждение, что мы действительно покинули город в военные годы. И я получил удостоверение жителя блокадного Ленинграда. Теперь мы с женой часто на 9 мая ездим к сыну в Санкт-Петербург, - отмечает Игорь Воробьев.

- Блокады я не помню, совсем маленькой была. Зато хорошо запомнила детство, проведённое уже в Челябинске. Родители работали на Кировском заводе, заботились о нас, и мы, дети, хлопот не знали, хотя и жили поначалу в бараке. Друзья родителей тоже с семьями приехали сюда. Но в конце пятидесятых была возможность вернуться в Ленинград, давали комнаты в общежитиях. Родители выбрали стабильность, и в неизвестность не поехали, хотя часто потом об этом думали, ведь многие знакомые уехали обратно. В юности я какое-то время жила и работала в Питере, но вернулась в Челябинск, - рассказала Нина Сухова.