Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

16 Февраля 2022

Первый для Челябинска инклюзивный парк откроют в Центральном районе

В этом году в Челябинске будет обустроен небольшой парк на территории, расположенной на пересечении улиц Труда и Володарского. Принято решение, что новое общественное пространство будет максимально доступно людям с ограниченными возможностями.

Сегодня, 15 февраля, в администрации Центрального района собрались эксперты-общественники, чтобы обсудить, каким должен стать первый инклюзивный парк в областной столице. Участие во встрече приняла уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова.

«В реализации социальных проектов важно учитывать мнение тех, для кого они создаются. Есть такая фраза: «Ничего для нас без нас». Поэтому я пригласила на эту встречу некоммерческие организации, родительские сообщества, чьи дети являются самыми главными людьми, для которых строится такой парк. Очень важно получить сразу обратную связь, оценить имеющиеся ресурсы. Родители особенных деток — это как раз те, кто посещают созданные пространства и могут оценить удобство для них в реальной жизни. Наша задача сделать так, чтобы максимально было комфортно деткам, учитывались все мельчайшие нюансы», - отмечает Евгения Майорова.

Собравшимся была презентована общая архитектурная концепция, которая пока не является проектом. Сделано это для того, чтобы на самых первых этапах предусмотреть все возможные ошибки, учесть интересы всех групп населения и сделать новое общественное пространство максимально удобным и универсальным.

«Мы долго шли к благоустройству этой территории, спорили, обсуждали, но в итоге в этом году Губернатором Алексеем Текслером и Главой города Челябинска Натальей Котовой была принята наша инициатива создания инклюзивного парка. Изучив опыт других городов, где появляются такие общественные пространства, мы увидели, что в некоторых случаях допускались ошибки, потому что не привлекали экспертов в области инклюзии. Поэтому нами было принято решение начать проектирование именно с обсуждения с теми, кто действительно сталкивается с проблемами доступности городской среды каждый день», - объяснил формат встречи глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Территория хоть и кажется большой, на самом деле не сможет вместить все то, что хотелось бы. В инклюзивных парках у всех элементов должна присутствовать «охранная зона», чтобы все они были максимально доступны, рассказала руководитель Центра развития городской среды АНО «Агентство инновационного и инвестиционного развития» Александра Нестерова. Главные принципы, взятые в основу проектировщиками - инклюзивность и универсальный дизайн.

«Парк должен быть доступен для всех, вне зависимости от возраста и особенностей здоровья. Сегодня мы, как проектировщики, разбираемся в современных нормах, решениях, документации, но для создания действительно инклюзивного парка нам необходим пользовательский опыт. На текущем этапе важно определить наполнение, функциональность тех или иных элементов, все те особенности, которые возможно предусмотреть на этапе проектирования», - пояснила Александра Нестерова.

Пока, в качестве возможных решений, в сквере предлагается организовать детскую площадку, различные качели, включая специальные, карусель, адаптированную для детей в инвалидных колясках, спортивную зону, сенсорный сад, общественный туалет и т. п.

«Предлагаем обустроить тактильные тропинки, арома-сад, сенсорные лабиринты, дополнительные игровые элементы рядом со скамейками для отдыха. Также планируем сделать небольшие зоны для пикника, в том числе под навесами. Все элементы несут главный принцип объединения», - добавила Александра Нестерова.

Обсуждение проекта нового инклюзивного пространства продлится до конца марта, после чего будет разработана проектно-сметная документация и объявлены торги на выбор застройщика.

«Благодаря средствам, которые выделил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, мы сможем построить наш парк уже в этом году. Если все пойдет по плану, то к работам подрядчик сможет приступить уже в мае», - резюмировал Виктор Ереклинцев.



Назад