454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

«Победа. Одна на всех…».

В администрации Центрального района прошли праздничные мероприятия для ветеранов  "Вальс Победы" и "Победа. Одна на всех…".

Перед входом в здание администрации развернулась выставка военной техники со стилизованными под фронтовые медпункт и столовая с фотозонами. Гости праздника, среди которых фронтовики, труженики тыла и дети погибших защитников Отечества, с удовольствием позировали фотографу, надев элементы солдатской формы и беря в руки реквизит: чашки, фляжки, кружки.

АЛЬБОМЫ С МЕРОПРИЯТИЯ ДОСТУПНЫ В РАЗДЕЛЕ ГАЛЕРЕЯ

До актового зала, где проходила торжественная часть мероприятия, виновников торжества провожали кадеты, которые позднее, под звуки любимой всеми песни «День Победы» подарили всем маленькие флажки с символикой праздника.

Со сцены гостей поздравили глава Центрального района Виктор Ереклинцев и председатель районного Совета депутатов Александр Хлызов.

Лейтмотивом праздника стали истории смелых и сильных мужчин и женщин, которые в годы Великой Отечественной войны двигались вперёд не смотря ни на что, стояли до последнего за свою Родину, семью, товарищей, преодолели все невзгоды и преграды и завоевал Победу.

Например, командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка Михаил Девятаев сбил в воздушных боях 9 вражеских самолётов, был сбит сам и попал в плен. Его отправили в концлагерь на остров Узедум. Шансов выжить в немецком концлагере практически не было. Группа из 10 военнопленных, во главе с Михаилом Девятовым, захватила немецкий бомбардировщик и сбежала на нём. Пилотировал самолёт сам Михаил Девятов. Они летели к линии фронта, зная, что наши зенитчики обязательно начнут стрелять по самолёту с крестами на крыльях. Под зенитным огнём Михаил Девятаев совершил аварийную посадку. Он не только спас людей, но, как оказалось, добыл уникальное секретное оборудование, которое было установлено на бомбардировщике. После Победы, благодаря ходатайству самого Сергея Королёва, Михаилу Девятову было присвоено звание Герой Советского союза. А всего во время войны, этого высокого звания были удостоены более двух тысяч советских лётчиков.

23-летнюю санитарку Зинаиду Туснолобову накрыло взрывом в разгар боя, когда она ползла по снегу к упавшему командиру. Зина потеряла сознание. Её подобрали разведчики, которые возвращались с задания. Ей сделали 8 сложнейших операций. Зина выжила. Но врачи вынуждены были ампутировать ей руки и ноги. Муж Иосиф не оставил смелую героиню. После войны у них родилось двое детей.

Многодетный отец Дмитрий Фёдорович Михеев проводил на фронт 9 сыновей. Они составили экипажи для трёх танков. 9 танкистов уничтожили 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортёров и автомашин. 45-ти орденов и медалей удостоились Михеевы за мужество и отвагу. Не все вернулись с войны, но все были братьями по крови и товарищами по борьбе.

83-летний Матвей Кузьмин в мирное время не хотел вступать в колхоз и жаловался на советскую власть. Поэтому односельчане не удивились, когда узнали, что во время оккупации Матвей Кузьмин согласился вывести фашистов к позициям советских войск за муку, керосин и новое ружьё. Но никто не знал, что он послал вперёд своего внука Васю, чтобы тот предупредил наших и назначил им место засады у деревни Малкино. Матвей Кузьмич вёл врагов окольными путями, чтобы внук успел. В условленном месте немецкий батальон был встречен пулемётным огнём. Сам Матвей Кузьмич был убит германским офицером. Он отдал свою жизнь за Родину и стал самым старшим из всех, кому было присвоено звание Герой Советского Союза.

В этот день звучали военные и патриотические песни, среди которых: «10 батальон», «На безымянной высоте», «Последний бой», «Пилоты», «Запах дома», «Три танкиста», «От героев былых времён».

Конечно, в череде знакомых мелодий, особое место было отведено минуте молчания в память обо всех, кто погиб на полях сражений и тех, кто ушёл из жизни уже после войны.

Затем зрители поддержали аплодисментами ветеранов Центрального района, которые пришли на праздник, а кадеты вручили защитникам Родины цветы.

Финальным аккордом стало шествие Бессмертного Полка: артисты и волонтеры вынесли на сцену портреты участников войны, о жизни которых гости узнали во время мероприятия.

Также в рамках мероприятия помощник депутата Государственной Думы Андрея Барышева Оксана Худякова и руководитель отделения общественной организации «Память сердца» в Центральном районе Тамара Главизнина вручили памятные медали «Член семьи погибшего защитника Отечества».

Но на этом поздравления не закончились. Гости праздника получили подарки от партнёров мероприятия и отведали гречневую кашу из полевой кухни.

 

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический