454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

Правила оценки доказательств в уголовном судопроизводстве

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых устанавливаются фактические обстоятельства дела. Сведения по уголовному делу добываются в определенном законом порядке, путем производства процессуальных действий, процедура которых также детально регламентирована уголовно – процессуальными нормами.

Одним из принципов уголовного судопроизводства является свобода оценки доказательств. В соответствии с этим принципом доказательства должны оцениваться судьей, присяжными заседателями, прокурором, следователем и дознавателем по своему внутреннему убеждению, основанному их на совокупности, руководствуясь при этом законом и совестью.

Уголовно-процессуальным законом определено, что каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела. Вместе с тем конкретных определений, дающих само понятие вышеперечисленных свойств доказательств, закон не содержит. Разберем каждое из названных свойств.

Во-первых, доказательство должно иметь отношение к делу, то есть иметь связь с обстоятельствами, подлежащими установлению. Когда добытые сведения имеют отношение к делу, это и есть относимость.

Во-вторых, доказательство должно быть получено из законного источника и в законном порядке. Источниками таких сведений могут быть: свидетели; потерпевшие; обвиняемые; подозреваемые; эксперты; специалисты; гражданские истцы; гражданские ответчики; представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика; физические, должностные лица государственных органов и юридических лиц, от которых исходит тот или иной документ; участники уголовного судопроизводства, участвующие в производстве того или иного следственного действия.

Доказательства должны быть получены только в законном порядке, способами, установленными уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Доказательства, полученные с нарушение таких требований, являются недопустимыми и не имеют юридической силы, не могут использоваться для доказывания обстоятельств дела. К недопустимым доказательствам закон относит: показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по делу в отсутствие защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; иные доказательства, если они получены с нарушением закона. Полагаю возможным отметить, что не каждое нарушение закона влечет недопустимость доказательства. Подлежит выяснению вопрос, насколько это нарушение является существенным и возможно ли его устранение в судебном заседании. Решение о признании доказательства недопустимым может быть принято судом в ходе предварительного слушания, а также при рассмотрении дела по существу. В случае признания доказательства недопустимым, оно уже не может использоваться судом, даже если в нем содержатся достоверные сведения.

В-третьих доказательство должно быть достоверным. Изложенные в нем сведения должны соответствовать действительным фактам, т.е. тому, что произошло в реальной действительности. Критерии достоверности доказательств законом не установлены. Достоверность определяется в результате тщательного установления всех обстоятельств дела, поиска следов преступления, оценки доказательств в их совокупности, проверки каждого из них, сопоставления их друг с другом.

Совокупность собранных доказательств должна отвечать требованиям об их достаточности для разрешения уголовного дела. Указанное свойство касается уже не отдельно взятого доказательства, а всей совокупности. Под совокупностью подразумеваются все собранные по делу доказательства, уже признанные относимыми, допустимыми и достоверными. Определяющим здесь является не их количество, а их доброкачественность.

Вышеперечисленное - основополагающие требования к оценке доказательств. Однако с учетом того, что разные доказательства содержат свои индивидуальные особенности по их получению и процессуальному закреплению, при их оценке требуется индивидуальный подход, знание не только требований уголовно-процессуального закона, но и судебной практики.

 

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический