Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

6 Сентября 2022

Разъяснение законодательства об ограничениях для определенных категорий граждан, занимающихся перевозкой пассажиров и багажа

Федеральным законом от 11.06.2022 №155-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее - Закон №155-ФЗ), вступающем в силу с 01.03.2023, Трудовой кодекс РФ дополняется ст. 328.1, предусматривающей ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа.

Так, в трудовое законодательство вводятся ограничения на заключение трудового договора с лицами, связанный с управлением легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, у которых имеется неснятая или непогашенная судимость либо подвергающиеся уголовному преследованию за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям, а также за преступления, предусмотренные законодательством другого государства - члена Евразийского экономического союза.

К управлению автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа не будут допущены лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость либо подвергающиеся уголовному преследованию за преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к тяжким и особо тяжким преступлениям, а также за преступления, предусмотренные законодательством другого государства - члена Евразийского экономического союза.

Закон №155-ФЗ возлагает обязанность на лиц, занимающихся вышеперечисленными видами деятельности, до 01.09.2023 представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Отказ в предоставлении данной справки является основанием для прекращения трудового договора по основанию, предусмотренному п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации - возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.


И.о. прокурора района                                                                                       советник юстиции Н.Ю. Камалова


Назад