Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru +7 9049705564 диспетчер (сообщения в WhatsApp)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

11 Марта 2015

Челябинская областная универсальная научная библиотека представит на выставке редкие работы художника Бубнова

Экспозиция художественных работ «Неизвестный Бубнов» откроется в читальном зале отдела литературы по искусству Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Творческое наследие художника велико и многогранно. Зрители увидят «непарадные» произведения мастера. Графика, в том числе наброски, гуаши, этюды – многие работы не входили ни в одну из предыдущих выставок.

Родился Владимир Васильевич Бубнов в 1930 г. в Ташкенте. В 1933 г. семья переехала в Челябинск. В период Великой Отечественной войны, в 1941-1945 гг., работал на Челябинском тракторном заводе. Художественное образование получил в Риге, окончив Рижское архитектурно-художественное училище в 1948 г. С 1954 г. постоянно жил и работал в Челябинске, участвовал в выставках. Член Союза художников СССР с 1961 г. Занимался педагогической деятельностью. Преподавал в Челябинском художественном училище, руководил народной изостудией самодеятельных художников в Чебаркуле. Владимир Бубнов­ – участник 10 Всесоюзных, 12 республиканских, 10 региональных и 10 тематических выставок, экспонировавшихся в городах СССР. Состоялось 10 персональных выставок произведений художника в Челябинске.

Владимир Васильевич Бубнов работал в области живописи и станковой графики. Художник обладал способностью удивлять, не останавливаться на достигнутом, быть непохожим на самого себя. Не раз именно его произведения  становились событием в экспозиции общих выставок. Конечно, чаще всего это были живописные работы. Тем более интересно увидеть ту часть наследия художника, которая непосредственно предшествовала созданию этих холстов. Творческий характер автора отразился в них, возможно, даже более отчетливо.

Графические работы Владимира Васильевича требуют специального внимания. При сравнительной скупости выразительных средств графики, их виртуозное применение рождает впечатление живописного богатства. Если рассмотреть технику рисунка, то окажется, что для каждого элемента художник нашел свой прием, определенную меру обобщения, подчеркнув при этом характерные особенности. Ни один лист на выставке Владимира Бубнова не похож на соседний, художник счастливо сочетал дарование живописца и графика, причем как график работал и в гравюре.

В 2015 году Владимиру Васильевичу Бубнову исполнилось бы 85 лет. Выставка «Неизвестный Бубнов» подарит еще одну встречу с замечательным художником, с живым миром его творчества, которое продолжает восхищать и удивлять.

Помощь в подготовке экспозиции оказали Надежда Питахина, арт-директор галереи «Потоки» (пр. Ленина, 35) и Инна Леонтьева (Бубнова). Работы предоставлены из семейного архива художника.

Презентация выставки и встреча с дочерью Бубнова – художницей Инной Владимировной Леонтьевой состоится 12 марта в 15.00 в читальном зале литературы по искусству ЧОУНБ (2 этаж). Экспозиция будет работать до середины апреля.

Назад