В выставочном зале Союза художников готовится к открытию выставка работ Анатолия Пастухова
Экспозиция посвящена 75- летнему юбилею автора и 50-летию его творческой деятельности. Коллекцию составляют более 200 живописных работ, этюды, наброски, выполненные автором в разные годы.
Известный художник Пастухов Анатолий Александрович родился 9 октября 1940 года в городе Челябинске. Трудовую деятельность начал на Челябинском тракторном заводе. Окончил Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова и институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Творческие навыки отшлифовывались в стенах Петербургской академии в интеллектуальной среде, рядом с превосходными наставниками, учителями. Учился у известных мастеров живописи: В.М. Орешникова, Б. С. Угарова, А.А. Деблера, В.В. Пименова.
В своем творчестве Анатолий Александрович Пастухов является верным последователям традиций реализма, свободно проявляя себя во всех жанрах. Жизнь во всем своем многообразии очаровывает художника, он неустанно ищет в ней проявление высшей гармонии. Доминирующим жанром является пейзаж. А.А. Пастухов много работает на пленере. Самые обыденные неброские сюжеты мастер превращает в притягательные образы природы, которые влекут зрителя в свое пространство, заставляют ощущать сопричастность ко всему происходящему-приближающаяся гроза, знойное лето, морозное утро, тихий осенний лес-запечатленные мгновения настоящей жизни. За полвека жизни в искусстве Анатолий Александрович создал сотни произведений, которые не теряют своей актуальности на протяжении многих лет, благодаря яркости и искренности чувств автора. Свидетельством этому являются сотни восторженных отзывов зрителей разных поколений и разных профессий.
В Советскую эпоху А. А. Пастухов работал в цехах индустриальных гигантов - Челябинском тракторном заводе и Магнитогорском металлургическом комбинате, на животноводческих комплексах, на посевных и уборочных в хозяйствах области. В его творческой биографии поездки на Братскую ГЭС, к нефтяникам Уренгоя, Нефтеюганска, на БАМ. Предельная цветовая и композиционная ясность, сложное многоуровневое живописное пространство, безошибочно угаданный стиль времени позволили художнику создать поистине эпический образ «стройки века».
Особенно важна для А. А. Пастухова тема Великой Отечественной войны, художник сумел достичь высокого трагического пафоса и эмоциональный накала.
Произведения А. Пастухова находятся в собраниях Министерства культуры, Министерства Внутренних дел Российской Федерации, в художественных музеях РФ, в частных и корпоративных коллекциях России и за рубежом.
Открытие выставки состоится 15 апреля в 16.00 часов
в Выставочном зале Союза художников по адресу Цвиллинга, 34.