Начался сезон активности клещей
В Центральном районе опасные насекомые чаще встречаются на территории Челябинского городского бора и в прибрежных зонах реки Миасс.
Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего он впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться и в любом другом месте.
В этом году врачи ожидают, что клещевой сезон будет соответствовать среднемноголетним показателям. В случае, если Вас укусил клещ, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обратиться в ближайший пункт серопрофилактики, независимо от того, прививались Вы, или нет. И чем раньше Вы это сделаете, тем больше возможностей избежать серьезных последствий укуса клеща. Ведь помимо клещевого энцефалита клещи переносят ещё другие заболевания, от которых не прививают (болезнь Лайма).
В случае присасывания клеща пострадавшим жителям г. Челябинска необходимо обратиться в будние дни в инфекционные кабинеты лечебно-профилактических учреждений по месту жительства, в выходные и праздничные дни – в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, не получившим ревакцинацию раз в 3 года, а также привитым с неполным курсом прививок (менее 3-х прививок), в первые четверо суток после укуса клеща вводится противоклещевой иммуноглобулин. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
Исследование иксодовых клещей на инфицированность возбудителями клещевых инфекций проводится в лабораториях: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», ООО «Инвитро-Урал», ООО «Прогрессивные Медицинские Технологии – Лаборатория».