Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

6 Февраля 2017

Участник Бородинского сражения отметил 100-летний юбилей

5 февраля список долгожителей Центрального района пополнил ветеран Великой Отечественной войны Пётр Павлович Сырников. С вековым юбилеем почетного фронтовика поздравил глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

5 февраля список долгожителей Центрального района пополнил ветеран Великой Отечественной войны Пётр Павлович Сырников. С вековым юбилеем почетного фронтовика 6 февраля поздравил глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Гостей, в числе которых также были первый заместитель Главы города Челябинска Наталья Котова и Председатель Комитета социальной политики города Челябинска Лариса Машкова, виновник торжества встречал в дружной компании близких друзей – членов Совета ветеранов Центрального района.

Виктор Ереклинцев пожелал Петру Сырникову крепкого здоровья, счастья и постоянной заботы со стороны родных и близких и вместе с поздравительным адресом вручил памятный подарок. Также юбиляру были вручены поздравительные адреса от Президента России Владимира Путина, Главы Челябинска Евгения Тефтелева и подарки от Совета ветеранов, в том числе денежное пособие.

Биография Петра Павловича очень насыщенная и непростая. Петр Сырников родился еще при царском режиме 5 февраля 1917 года в деревне Белоярка Шадринского уезда Пермской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1932 году, после смерти отца Петр Павлович переехал в Челябинск. В 1938 году Пётр Сырников был призван в армию. По распределению он был направлен на Дальний Восток, где, будучи новобранцем, проходил службу в 32-й Саратовской стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года дивизию погрузили в эшелоны и отправили на Волховский фронт, под Ленинград, а затем перебросили на Западный фронт, под Смоленск. С этого момента началась фронтовая жизнь Петра Павловича Сырникова. Битва на Бородинском поле была самой сложной и ответственной для Петра Сырникова. Здесь он получил своё первое ранение, после чего был госпитализирован, но уже через пару месяцев снова вернулся в строй. В августе – сентябре 1942 года Пётр Павлович получил второе серьёзное ранение, после чего был демобилизован. Вернувшись с фронта, он до 1988 года проработал во многих парторганах Челябинской области. Петр Павлович воспитал 2 детей, 9 внуков, 17 правнуков и 4 праправнуков.

Его боевые заслуги отмечены двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». За достижения в работе в послевоенное время Пётр Павлович награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «Ветеран труда».

8 декабря 2016 года на торжественном мероприятии, посвященном 50-летнему Юбилею образования ветеранской организации Центрального района города ветерану был вручен Памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы за Москву» в честь годовщины самого масштабного сражения в истории второй мировой войны.

Фотографии: сайт Администрации города Челябинска

Назад