Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru Старая версия сайта>

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

8 Февраля 2019

Долгожитель района отметил вековой юбилей

Долгожитель района отметил вековой юбилей
В феврале вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Николай Вишняков. Поздравить его с праздником пришли глава Центрального района Виктор Ереклинцев, председатель районного Совета депутатов Александр Хлызов, начальник Центрального управления социальной защиты населения Эльвира Яковлева, председатель Совета ветеранов Центрального района Александр Блинов и помощник депутата Государственной Думы Андрея Барышева Оксана Худякова.

Вместе с добрыми пожеланиями гости вручили ветерану подарки, одним из которых стал плазменный телевизор.
Незадолго до этого член Совета ветеранов района Таисия Темникова провела с Николаем Павловичем интервью. Ветеран рассказал, как прошёл три войны и создал крепкую семью в мирное время.

100 лет – не возраст! Девиз: Умеренность во всём!

 Когда мне предложили написать статью о Николае Павловиче Вишнякове, то предупредили, что ему 4 февраля 2019г. исполняется 100лет(!) и, возможно, он – «лежачий», т.е. не встаёт с постели. Ну, что ж, «лежачий» так «лежачий», но говорить – то он сможет?! Нашла по адресу дом по ул. Пермской – 2х этажный,2х-подъедздный, построенный сразу после войны.
Встретили меня 3-ое пожилых, но крепких здоровьем жителей. Такого нет. Может я ошиблась адресом? А где же «лежачий»?
- Кто Николай Павлович?
- Я.
Отвечает симпатичный, невысокого роста мужчина, худощавый, но по возрасту – дала бы ему чуть больше 80-ти лет.
Но ему на днях – 100лет. Мне так сказали!
Вот уж правда – не верь глазам своим.
А он стоит передо мной и улыбается.
Пригласили меня в комнату и начался разговор о том, как удалось Николаю Павловичу, прожив такую долгую жизнь, сохранить свое здоровье, ясный ум, бодрость и самостоятельность.
Отвечать ему помогали сын Владимир Николаевич и его жена Надежда Михайловна. Чувствовалось, что в этой семье царит уважение друг к другу, доброта и взаимопонимание, и заботой Николай Павлович не обделён – он всегда сыт и ухожен. И постепенно становилось понятно, как в таком городе, как Челябинск, экологией которого пугают население страны, можно прожить целый век и встретить свой юбилей в добром здравии и достоинстве.
А жизнь Николай Павлович прожил нелегкую, рано лишился отца (погиб в гражданскую войну). Мама, Татьяна Борисовна, осталась одна с тремя детьми. Время было голодное, и двое старших ребятишек умерли. Остался один Коля, самый младший.
Мама посвятила ему всю свою жизнь, любила его, и он платил ей тем же. Позже, с фронта посылал письма и фото с надписью «любимой и дорогой маме от любимого сына. Целую. Твой сын Колька».
Из деревни Круглое, что в 10км. от Челябинска, они переехали в город и стали горожанами. Николай пошел в школу и окончил 7 классов. Чтобы выжить – пришлось работать - разносить почту, был подмастерьем, дворником и т.д. Больших планов на жизнь никогда не строил, на судьбу не роптал, поэтому, считает, и дожил до стольких лет.
Ему и самому не верится, что он стал долгожителем, но «судьба меня бережёт» На здоровье он не жалуется, таблеток никогда не пил. Только сейчас прописали ему 3 таблетки в день. Ежегодно проходит диспансеризацию – следит за своим здоровьем.
А как оно сохранилось – просто удивительно.
Он прошел 3 войны – финскую, Великую отечественную, японскую! Изучил азбуку Морзе и был штабным связистом. До сих пор помнит точки-тире, но уже путается в них.
О военных годах Николай Павлович не любит говорить (как в прочем и многие фронтовики). Пришлось пережить многое. Ему приходилось передавать секретные сообщения, и он дал подписку о неразглашении государственных тайн, которую сохраняет до сих пор, хотя срок секретности уже прошел.
Во время службы на Дальнем востоке пришлось пройти испытание голодом (они были на самообеспечении какое-то время). Спасла махорка, которую он не курил, а обменивал на еду у курящих солдат. При обороне Москвы поднимался на крыши домов и сбрасывал вниз зажигательные бомбы фугасы.
В армии Николай прослужил до 1947 года и вернулся домой в Челябинск к своей маме с женой Аннушкой и дочкой Аллочкой. Награды, которые у него были, как-то растерялись, но остался орден Красной Звезды, знак «Фронтовик» ,а были ещё медали за Победу над Германией, Японией и др.
Так вот, войны закончились, надо жить, кормить семью. Пошел устраиваться на работу в Дом связи, что на ул. Кирова в Челябинске. Он высококлассный специалист думал, что его навыки связиста пригодятся в таком большом городе. Но … ему ответили, что штат укомплектован и свободных вакансий нет. И подался он на мельзавод №3, что находился рядом. Там его приняли электриком. И зажили они семьей дружно и весело. А в 1948г. умерла Аллочка в возрасте 3-лет. Горе для всей семьи: любимица была.
В 1949г. родился сын Владимир. Работники мельзавода построили 2 кирпичных дома, где им выделили небольшую 2х комнатную квартиру. Чтобы прокормить семью, купили сад на Северо-Западе (вдоль реки Миасс). Работали в саду все, с большим удовольствием. Выжили.
За послевоенные годы Николай Павлович потерял 3-х своих любимых женщин:
Дочь Аллу -3х лет, маму в возрасте 99 лет и жену Аннушку (2016г)- 94-лет.
Осиротел он. Пришлось сад продать. Одного его оставлять было нельзя и к нему из Подмосковья приехали сын с женой, уже пенсионеры, и теперь живут втроем в любви и согласии. Пенсии на жизнь хватает.
Но…. Не сидится деду Николаю дома, тянет к земле. Попросился к соседке по своему саду работать ради удовольствия, бесплатно. Соседка похоронила своего мужа и охотно согласилась, да ещё выделила ему в «аренду» маленький клочок земли, где у ветерана свои лук, морковь… свой «огород».
Рано утром, в 6ч.30мин. он встает и едет на 2-х трамваях (с пересадкой) на Северо-Запад в чужой сад (об этом есть статья в «Аргументах и фактах за 2018г»), поработает там, пока силы есть и домой. В 2 часа он уже дома. Обед и заслуженный отдых. Ездит один, без сопровождения – 99,5лет!
И никаких выходных он не признает. И так всё лето! Вот почему он подтянут, бодр, излучает добрую улыбку и ни с кем не сорится. Как настоящий садовод он делает прививки на деревьях (как Мичурин) не только в своем саду, но и соседям. Большинство садоводов этого делать не умеют.
В последний момент узнала, что Николай Павлович когда-то, еще на службе, научился играть на баяне. Но своего у него не было. И уже после войны, ему здесь родственница подарила баян, и он самоучкой научился на нем играть – первым делом Амурские волны, на сопках Манчжурии, а потом уже - танго Брызги шампанского и разные вальсы. Их с женой приглашали на свадьбы. Был Николай Павлович и комсомольцем активным и членом КПСС. Свой 100-летний юбилей отметил вместе со 100-летием Комсомола. Так совпало.
Род свой Николай Вишняков продолжил, у него сын, внук, правнук и правнучка, Владимир, Анатолий, Максим и Ксения. Он с полным правом может сказать своими точками –тире:
.-.- .-.. ..-- -.. .-.. ..-- - . -… .-.- … - .. --.. -. -..- (я люблю тебя жизнь).
Таисия Темникова