Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru +7 9049705564 диспетчер (сообщения в WhatsApp)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

21 Октября 2019

Прославленный журналист Леонид Писанов празднует 85-летие

В этом году 85 лет исполнилняется известному журналисту Челябинской области Леониду Писанову. Поздравить юбиляра пришли заместитель главы Центрального района Денис Мацко и начальник Центрального УСЗН Эльвира Яковлева.

Вручив поздравительные адреса и памятный подарок, они пожелали Леониду Петровичу долгих лет жизни, наполненных энергией, оптимизмом, уважением, теплом родных и близких.

- Я закончил Коркинский горный техникум. По распределению попал в Иркутск, работал на строительную организацию. Хоть и не сразу, но поступил в университет. После первой неудачи целый год самостоятельно занимался по учебникам, пока был в экспедиции. Труды окупились. Там же в университете встретил свою жену. Потом мы вместе приехали в Пласт. Я хорошо владел русским языком, на отлично сдавал экзамены. Поэтому и попал работать в газету «Знамя Октября». Так и связал жизнь с журналистикой, - рассказал Леонид Писанов.

По стопам отца пошел и сын Леонида Петровича Владислав. Сейчас они занимаются лингвистикой. Скоро в Болгарии выходит статья об их работе в области этимологии.

Леонид Петрович Писанов родился 16.09.1934 в Пласте. Окончил Коркинский горный техникум (1955), УрГУ (1967). Работал в геологоразведочных партиях в Саянах (1955— 59).

С 1965 - ответственный секретарь газеты «Знамя Октября» (Пласт), «Искра» (Еткульский район); корреспондент газеты «Челябинский металлург».

В 1972—85 гг. был корреспондентом, зав. отделом редакции газеты «Вечерний Челябинск». С 1985 - начальник отдела газет Челябинского областного управления по печати, полиграфии и книжной торговле; главный редактор издательства «Газета» (Челябинск).

В 1991—96 работал в редакциях областных газет: «Народная дума» (зам. редактора), «Хроника» (зав. отделом). В 1996—97 редактор информационного агентства «Уралпресс». В 1997—2000 собкор «Уральской газеты» (Екатеринбург), газеты «Век» (Москва).

Леонид Петрович автор нескольких книг о южноуральцах — металлургах, машиностроителях. Его очерки публиковались в газетах «Правда», «Известия», «Российская газета» и других, в журналах «Спутник», «Урал».

Назад