454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

Требования тех.регламента таможенного союза, регулирующие сферу оборота продукции легкой промышленности

Об обязательных требованиях технического регламента таможенного союза, регулирующих сферу оборота продукции легкой промышленности.

Продукция легкой промышленности включает в себя более 10 товарных групп, в которые входит значительный ассортимент изделий (обувь, одежда, белье, сумки, меховые изделия и т.п.).

Указанная группа товаров является объектом регулирования законодательства о защите прав потребителей, а также Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184 «О техническом регулировании» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 876.

При реализации данной группы товаров особые требования предъявляются к маркировке товаров и сопроводительной документации.

В соответствии с законодательством при размещении и обращении продукции на рынке для потребителей должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем нанесения сведений на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Обязательные требования к маркировке товаров предъявляются статьей 9 Технического регламента ТР ТС 017/2011.

Общими требованиям к маркировке товара является наличие следующей информации:

- наименование продукции и страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; их юридический адрес;

- размер изделия; состав сырья; дата изготовления; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Для отдельных видов изделий необходима следующая информация:

- для одежды и изделий из текстильных материалов - вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья; модель; символы по уходу за изделием;

- для трикотажных и текстильных полотен (штучных изделии из них, ковров, одеял, покрывал, штор) - вид и массовая доля (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен); символы по уходу за изделием;

- для обуви - модель и (или) артикул изделия; вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;

- для одежды и изделий из меха - вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием;

- для кожгалантерейных изделий - наименование материала верха; модель;

- для кож - площадь или масса кожи; сорт;
   
- для шкурок меховых - вид меха; вид обработки; сорт, марка; площадь или размер.

При необходимости (наличии) на маркировке указывают гарантийные обязательства изготовителя, товарный знак, номер партии продукции; инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации; вид отделки.

К оформлению сопроводительной документации требования предъявляются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. В соответствии с пунктом 12 Правил продажи товарно-сопроводительная документация на товар должна содержать по каждому наименованию товара сведения, об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Обычно, указанные документы, оформляются как приложения к накладной на поставку товара.

На основании пункта 12 Правил продажи по требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с указанными документами.

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обращает внимание, что в силу пунктов 39-41 Правил продажи за продавцом закреплена обязанность проведения предпродажной подготовки товара к его реализации, которая включает в себя проверку качества товара и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.

За нарушение порядка реализации товаров легкой промышленности может быть применено административное наказание по статьям 14.7, 14.8, 14.15, 14.43, 14.45 15.12 КоАП РФ с возможной конфискацией товара, не соответствующего обязательным требованиям.

 

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический