454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

Тропинки разобраны, плитка - штабелями. Каким будет сквер на Алом поле после реконструкции?

В Челябинске, на Алом поле разобраны тропинки, плитка штабелями сложена вдоль дорожек, идут земляные работы. Что здесь происходит?

Помимо уже заявленного ремонта тропиночной сети в парке монтируют освещение — на эти цели по просьбе главы района было выделено 3 млн из городского бюджета. Также в этом году планируют выровнять участки под спортивные площадки и построить открытый лекторий.

Тем не менее радикальных изменений в атмосфере парка не произойдет.

- Было очень много предложений по тому, как благоустроить парк, в том числе от молодежи, - отметил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. - Но после изучения общественного мнения мы пришли к выводу, что он в большей части должен быть достаточно тихим, прогулочным. Здесь бывает много пожилых людей, мамочек с колясками.

Ремонт дорожек должен завершиться очень быстро: его осуществляют по программе «Городская среда», а она рассчитана на срок до 1 октября. Остальные работы, которые выполняют за счет средств города и района, могут проводить и позже, если позволит погода. Благо, об асфальтировании речи не идет, так что даже минусовая температура не обязательно станет помехой. Хотя полностью обновленным мы увидим парк только в будущем году.

Затраты на Алое поле: 9,4 млн – из Федерального бюджета по программе «Городская среда»; 11 млн — из районного бюджета; 3 млн — из городского бюджета.

Тропиночная сеть на Алом поле — основной объект этого года. Ее протяженность – 13 тыс. кв.м. Сейчас старую плитку уже сняли. Новая будет более толстой (не 6 см, а 10), серого цвета: этот оттенок будет лучше сочетаться с деревянными малыми формами. Поскольку парк на Алом поле – очень трафиковый, архитектор Владимир Болотов потратил много времени, чтобы сформировать план расположения дорожек: тем, кто хочет просто пройти через него, тоже должно быть удобно.

Можно вспомнить, что некогда на территории парка был бассейн, однако от него остались лишь руины. Возникала идея его восстановить, но экспертиза показала, что это уже невозможно. На его месте построят круглую ротонду – лекторий под открытым небом. Его за свой счет сделает строительная компания «Легион».

Стритбольная площадка станет спортивным ядром парка. Ее трибуны отремонтируют, а на саму площадку уложат резиновое покрытие. Зато появится и забор: по спецпокрытию можно ходить только в спортивной обуви. Вокруг площадки сделают дополнительные дорожки, чтобы ее удобно было обходить. Со стороны ул. Красной разместят еще несколько площадок с резиновым покрытием. На них будут детские малые формы, снаряды для воркаута и тренажеры.

Старой плитке тоже найдется применение: целые шестиугольники используют для укладки «народных троп». На Алом поле (и не только там) всегда есть места, где люди «срезают» дорогу через газон. Решено было не восстанавливать траву в этих местах (все равно вытопчут), а проложить там полноценные тропки, пусть даже из старых плит. Поскольку плитка достаточно толстая, ее можно укладывать без бордюров.

А наиболее поврежденные шестигранники все же придется утилизировать. Горожане, правда, довольно активно ими интересуются: прочная плитка шести сантиметров в толщину в хозяйстве пригодится. Но продать остатки былых дорожек муниципалитет не имеет права.

Некоторое время назад звучала идея сделать на территории сквера парковку для прихожан храма Александра Невского. Но Виктор Ереклинцев высказался предельно четко: никакой парковки на территории Алого поля не будет. Максимум — оставят место для проезда служебного транспорта к храму. Парковка в тех местах, где уложена тротуарная плитка, также незаконна. Иногда автомобилисты позволяют себе поставить машину в таком месте, но они рискуют иметь по этому поводу беседу с сотрудниками правоохранительных органов.

Автор Надежда Медведкина, оригинал текста: https://vecherka.su/articles/society/137568/

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический