454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

В Центральм районе прошел Первый молодежный фестиваль дружбы народов «SALAM FEST»

Первый молодежный фестиваль дружбы народов «SALAM FEST», инициированный администрацией Центрального района, собрал воедино представителей самых разных диаспор. В празднике, приуроченном Дню народного единства, приняли участие члены молодежных отделений национально-культурных центров Азербайджана, Армении, России, Татарстана, Башкирии, Германии, Казахстана, Чувашии, представители диаспоры курдов-езидов и многие другие.

Перед мероприятием каждый из участников получил «Ладонь дружбы» - разноцветный символ фестиваля, олицетворяющий добро, мир и приветствие вне зависимости от национальных отличий. Яркие ленты символизировали многообразие народов, населяющих Южный Урал.

В рамках открытия фестиваля состоялось дефиле пар в исторических национальных костюмах. Яркими элементами коллекции стали традиционные женские платья и головные уборы, мужские накидки, ремни и халаты.

Знаковым моментом открытия фестиваля «SALAM FEST» стало торжественное вручение флагов лидерам молодежных отделений национально-культурных центров – такой подарок гостям сделала администрация Центрального района.

– В повседневной жизни мы встречаемся постоянно, но мало знаем друг о друге. Очень здорово, что находятся люди в вашем лице, которые готовы нести язык, культуру и обычаи своего народа. Это является фундаментом национального самосознания, что очень важно, особенно в нашем в многонациональном государстве. Уверен, с каждым годом круг участников молодежного фестиваля  «SALAM FEST» будет становиться только шире», – обратился к участникам фестиваля глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Почетным гостем мероприятия стал председатель ассамблеи народов Челябинской области Адай Кенжибаев. Он сердечно приветствовал собравшихся и выразил благодарность администрации Центрального района за проявленную инициативу:

– Такие этнокультурные мероприятия, как фестиваль «SALAM FEST», порождают дух единения, взаимопонимания, уважения друг к другу, являются залогом мира, добра и спокойствия в большой стране. Благодарю администрацию Центрального района – нашего давнего и надежного партнера – за активное привлечение молодежи к укреплению межнационального добрососедства.

За помощь в организации фестиваля и проводимую на территории Центрального района работу по укреплению межкультурных связей Виктор Ереклинцев и Адай Кенжибаев вручили  благодарственные письма руководителям молодежных отделений национально-культурных центров.

Первый молодежный фестиваль дружбы народов «SALAM FEST» состоял из двух площадок – спортивная и творческая. Среди представителей национально-культурных центров состоялся турнир по настольным играм, где юноши и девушки соревновались в шашках, шахматах и нардах. Во время партий игроки обменивались рассказами об истории своего народа.

На творческой площадке фестиваля до позднего вечера молодежь представляла свои традиции и обычаи в яркой и самобытной атмосфере. На празднике можно было отведать блюда национальной кухни. Пахлаву, хачапури, чак-чак, пироги и печенье участники фестиваля представляли в творческой форме: танец, игра на национальном инструменте, песня, театральная постановка. Все выступления объединил большой праздничный достархан. Угощения c богатой историей участники оценили в конце фестиваля за чаепитием.

Отметим, молодежный фестиваль дружбы народов «SALAM FEST» – это не первое мероприятие, организованное администрацией Центрального района в рамках работы по укреплению гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений и добрососедства народов России. 12 июня 2016 года на Параде дружбы народов сотни человек маршем солидарности и единства прошли в составе многонациональной колонны и выстроились в круг, воссоздающий российский триколор.

 

За помощь в организации и проведении мероприятия администрация Центрального района выражает благодарность:

Руководителю Молодежной ассмблеи народов Южного Урала Екатерине Тельцовой
Руководителю Чувашской национально-культурной автономии г. Челябинска, МО «Креативная команда «Кадэрне» Артемию Тельцову

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический