454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

В Центральном районе прошла презентация книги «Комсомол в моей судьбе»

В жизни ветеранов Южного Урала есть немало памятных дат, которые тревожат и радуют душу. Одна из них – День рождения комсомола, 29 октября он отметит столетие своего создания.

В канун широко отмечаемого события в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация книги «Комсомол в моей судьбе». Праздничную атмосферу встречи подчеркнула книжно-предметная выставка «Комсомол в истории страны», на которой были представлены многочисленные издания документальной публицистики, исторические и художественные книги о комсомоле, рассказывающие о многолетнем легендарном пути молодежной организации страны Советов. Кроме этого, экспозицию наполнили фотографии, комсомольские билеты, значки и награды, документы конференций и съездов ВЛКСМ из семейных архивов.

Проникновенными стихами вечер открыла ведущая встречи, заведующая отделом социально-гуманитарной литературы Ольга Солодовникова (в 1968- 1970 годы была секретарем школьной комсомольской организации, членом горкома ВЛКСМ):

Я с вами говорю, как современник,

Как старый комсомолец говорю.

Мы жили так: на несколько ступенек

Взойдёшь – и вот уже достал зарю.

А в наши дни заря была такая,

Что на сто лет одним лучом согрет!

И светит вновь, года пересекая,

Далёким дням тех комсомольских лет.

Так заучите ж, как стихотворенье,

Всю нашу жизнь, чтоб молодость храня,

Глаза в глаза столкнулись поколенья

И поздоровались, как старые друзья!

Действительно, в Пушкинском зале библиотеки зале собрались настоящие соратники былых времен, чья дружба пронесена сквозь годы. Это комсомольцы 50, 60, 70, 80-х годов, никогда не позволяющие стареть своим молодым душам, глаза которых и по сей день горят комсомольским задором. У каждого есть что вспомнить о днях былых, о делах боевых -комсомольских. Эти бережно хранимые воспоминания и легли в основу замечательной книги «Комсомол в моей судьбе».

380-страничная книга внушает уважение. В ней собраны воспоминания непосредственных участников событий и фотографии, в сюжетной линии которых ярко отразилась история комсомольских организаций известных предприятий и советского студенчества ВУЗов Челябинской области, как в годы Великой Отечественной войны, так и в последующие десятилетия.

Редактором-составителем сборника стал бывший комсомольский активист Анатолий Маркович Котляренко. Хотя слово «бывший» к такому жизнедеятельному, энергичному человеку вряд ли применимо: ветеран комсомольского движения ныне является заместителем председателя Совета общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

Анатолий Котляренко рассказал собравшимся, как создавалась книга, представил своих помощников – редколлегию и корректоров, поблагодарил за помощь Администрацию Центрального района и Совет ветеранов, оказавших финансовую помощь в создании сборника воспоминаний комсомольцев – ветеранов. Особо важной задачей Анатолий Маркович считает сохранение преемственности между комсомольцами советских лет и современными молодыми людьми. При этом он подчеркнул, что ветераны, несмотря на возраст, с большим энтузиазмом приходят в школы и встречаются с юным поколением, делясь с ними своими воспоминаниями.

«Я надеюсь, что воспоминания комсомольцев дадут современной молодежи стимул объединиться в новое общественное движение», - написал в предисловии к книге Александр Павлович Блинов, председатель Совета ветеранов Центрального района, делегат ХVIII съезда ВЛКСМ. Обращаясь к залу, Александр Павлович сказал, что в истории комсомольской организации Челябинска не было формализма. Все дела, за которые брались комсомольцы, исполнялись с полной отдачей и ответственностью:

– Книга небольшая по размеру, но обширная по сути, - подчеркнул Александр Блинов. - Её цель – зажечь ту самую Искру в сердцах молодёжи, из которой должно разгореться пламя комсомольского движения. У каждой организации были свои трудовые дела и свершения, свои герои, оставившие яркий и неповторимый след. Рассказать об этом молодёжи, предать традиции прошлого новым поколениям — долг и обязанность ветеранов комсомола.

Один из гостей, председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Петрович Сурков, делегат ХV съезда ВЛКСМ, выступая на презентации книги, напомнил, что «в рядах комсомола Челябинской области в разные годы состояли многие известные деятели:

– Комсомол — это состояние души, судьба и образ жизни, — продолжил он. — Это союз мудрости и активной жизненной позиции. По своей массовости, масштабности действий он не имеет себе равных. Сегодня многие мучительно ищут национальную идею, а у комсомола она была — это любовь к Родине. Углубившись в биографии наших руководителей страны, республик, областных городов и районов, вы везде найдете след комсомола. Ветеранской организации удалось сохранить структуру комсомола — в городах, районах, на заводах, учреждениях. Комсомольские вожаки теперь активисты ветеранского движения.

– Мне бы очень хотелось, чтобы вернулось наше комсомольское братство, и молодые люди шли бы в будущее с надеждой, что они нужны стране, они защищены государством и могут совершать подвиги ради него, - этими словами продолжил выступления председатель Совета депутатов Центрального района Александр Анатольевич Хлызов.

– Центральный район всегда был центром деловой активности, культуры и науки, образования и спорта, излюбленным местом отдыха гостей и жителей столицы Южного Урала, а заводилами добрых и славных дел, конечно же были комсомольцы, – отметил в своей статье Леонтий Михайлович Рабченок, заведующий отделом комсомольских организаций Челябинского обкома ВЛКСМ (1965-1969), а ныне кандидат исторических наук, председатель Фонда «Будущее Отечества» им. Виктора Поляничко. Л. М. Рабченок подчеркнул, что комсомол в СССР был такой сильной и значимой организацией, подобной которой не было в мире.

В завершении своей речи он вручил памятную медаль ЦК КПРФ к 100-летию Ленинского Комсомола редактору и составителю книги А. М. Котляренко и И. С.Коночкиной, одному из создателей сборника.

Горячо и проникновенно выступил Денис Мацко, первый заместитель главы Администрации Центрального района. Он обратил внимание на то, что «в центре внимания руководства района находятся главные ценности жизни человека – труд, семья, дом.

– А к ветеранам, в том числе и комсомольского движения, особый почет и уважение от молодого поколения. Приняв на себя ответственность за жизнеобеспечение жителей района, сегодняшние лидеры стараются сохранять преемственность комсомольцев в добрых делах. Ветераны комсомола вместе с молодежными лидерами могут и должны быть консолидирующей силой общества, сплавом мудрых наставников и советников в вопросах молодежной политики и сохранении позитивного наследия комсомола, – сказал Денис Мацко.

Эту тему продолжил в своем обращении к присутствующим депутат Совета депутатов Центрального района Роман Зубаиров:

– Взаимоотношения между молодежью и старшим поколением показывают степень сохранения тех ценностей и традиций, которые объединяют нашу многонациональную страну. Сегодня молодежную политику осуществляет новое поколение руководителей-лидеров, знающих и не очень, ответственных и тех, кто прежде всего хочет сделать карьеру, самоотверженных и честолюбивых. Нам нужно включаться в активную работу делом, словом, поступком. Управленческий опыт ветеранов комсомольского движения в этом - бесценен.

Отзывы о книге и пожелания также высказали председатель городского Совета ветеранов Челябинска В. И. Буравлев, один из организаторов выхода книги, корректор И. С. Коночкина и отдельные авторы статей.

Один экземпляр книги «Комсомол в моей судьбе» был торжественно передан в дар Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина.

Замечательный праздник украсили своим творчеством солисты одного из самых известных в Челябинске любительских вокальных объединений – клуба любителей романса «Лира», - Илья Симонов, дипломант и лауреат российских, международных вокальных конкурсов и фестивалей Сергей Давыдов, победители областного фестиваля «Марафон талантов» вокальный дуэт Александра Ишмаева и Валентина Гранкова. В их исполнении звучали любимые всеми песни «Комсомольцы-добровольцы», «Я люблю тебя, жизнь», «Шум берез», «Прощальная комсомольская» и другие, которые с удовольствием подхватывали и подпевали в зале.

«Я бесконечно благодарен комсомолу, своим учителям, наставникам, соратникам и друзьям за уроки жизни, за нерушимое комсомольское братство», - написал в своих воспоминаниях в книге «Комсомол в моей судьбе» Евгений Михайлович Тяжельников, окончивший с отличием в 1950 году Челябинский государственный педагогический институт, секретарь Челябинского обкома КПСС (1964—1968), руководивший Центральным Комитетом ВЛКСМ почти целое десятилетие, с 1968 по 1977 годы. Он отметил также, что «в СССР школу вузовских секретарей прошли десятки тысяч человек, образуя ядро управленческой и научной элиты страны». Бывший лидер комсомола страны Е. М. Тяжельников, недавно сообщил, что группа инициаторов, включая его самого, обратилась к президенту страны с предложением создать в современных российских школах пионерскую организацию, дав ей имя Юрия Гагарина, и инициировать также создание молодежной организации.

Действительно, глядя сегодня на ветеранов комсомольцев, можно точно сказать – такое братство нерушимо!

Осознанно, ответственно и ярко,

Не прожигая понапрасну суть.

На волнах жизни не теряя якорь,

И не приемля пенистую муть.

Мы были вдохновенны и азартны

В работе, в увлеченьях, и в страстях,

В науке, в спорте, и на службе ратной,

В походных песнях, в пламенных стихах.

Всё лучшее, что было, помнить надо –

С достоинством, чтоб сердцем не стареть.

Нам 100! Но все в душе мы млады

И комсомол всегда нас будет греть!

Убеждена – сегодня, в год столетья,

А может - через 200 - 300 лет,

Потомки и отметят, и приветят

Наш комсомол, его лучистый свет! 

 

Ольга Солодовникова, заведующая отделом СГЛ, специально для www.centradm.ru

Фото О.Сухановой

Источник: Блог Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический