454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

В Челябинске завершился проект «Пушкинские сезоны»

Ежегодный проект «Пушкинские сезоны» по традиции завершился в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина Лицейским балом. Бал был посвящён 200-летию первого выпуска 1817 года в Царскосельском лицее. В нём приняли участие кадетские классы школы №15, учащиеся Лицея №97, воспитанники литературной студии «Город золотой», студенты Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности и Челябинского колледжа культуры.

Накануне Лицейского бала в библиотеке прошел Пушкинский квест. Участники пяти команд проверили себя в знании пушкинских произведений и ответили на вопросы по биографии великого поэта.

В день бала уже при входе в Пушкинский зал ощущалась благородная атмосфера торжественности и образованности. В залах были представлены экспозиции книг «Блистает бал, мечты ликуют», «В садах Лицея», «Два имени в судьбе России», на стенах висели необычные вышитые картины – пейзажи уральской мастерицы Музы Сергеевны Числовой.

Помещение было уже не частью библиотеки, а настоящим дворцовым залом, полным наследников знатных дворянских фамилий. Хотя вокруг чувствовалось некоторое смущение, все пребывали в предвкушении чего-то особенного. Гости посетили салон «Гадание с Пиковой дамой». Вокруг Дамы собирались группы любопытных девочек в красивых разноцветных платьях, кадеты в мундирах. Нужно было загадать вопрос, назвать любую страницу и номер строки, которую потом зачитывали из книги.

Литературные викторины «Лицейские годы Пушкина» и «Магия Шемаханской царицы» выявили самых эрудированных.

Затем дам и кавалеров пригласили в Пушкинский зал. Вечер начался небольшим историческим экскурсом. Студенты Челябинского колледжа культуры Дарья Ковалева и Андрей Казачков с чувством прочитали известные отрывки из пушкинских поэм «Полтава» и «Братья разбойники», Сергей Мисеев в образе Михаила Лермонтова прочитал стихотворение «Смерть поэта». Проникновенные романсы в исполнении педагога Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского Ивана Замятина и гостьи бала Ольги Зориной наполнили бал возвышенной романтикой.

«Племя младое, незнакомое» представили воспитанники литературной студии «Город золотой» (руководитель Анна Гильдина) Ангелина Шляпина, Жанна Клайн и Ульяна Рахимова, которые прочитали свои авторские стихотворения.

Многие ребята пробовали себя в сочинении посланий в «Альбом пушкинской поры» и рисовали профили поэта и его прекрасных дам.

Мероприятие украсило красочное дефиле театра моды «Шармэ» Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности (руководитель Светлана Тимонина), представившего коллекцию «Русь праздничная».

Когда заиграла музыка, на середину зала вышли элегантный кавалер (руководитель студии исторического танца «Гаттака» Дмитрий Хань) и его очаровательные спутницы.

Для юных участников бала началось самое волнительное и вместе с тем самое желанное – танцы. Ничего не изменилось с той давней эпохи: все девушки стояли в трепетном ожидании приглашения, стараясь не подавать вида, а молодые люди боролись со смущением. Желание танцевать всё же победило, и юные кавалеры выбрали себе спутниц. Распорядитель бала Дмитрий Хань, в свойственной ему легкой блистательной манере, преподал ребятам незабываемый мастер-класс по самым популярным танцам прошедшей эпохи.

Лицейский бал прошел в самых лучших традициях XIX века: дамы поразили красотой своих нарядов и причесок, кавалеры ослепили выправкой мундиров и блеском глаз. Под чутким руководством студии исторического танца «Гаттака», пары грациозно исполняли заветные па, кружились в водовороте чувств и эмоций.

Бал в стиле XIX века – это одновременно и незабываемый опыт, и общение, и культурное обогащение, и исполнение давнего желания побывать на настоящем светском бале!

«Организовано великолепно. Остаются в душе приятные воспоминания. Мы обязательно придем на следующий бал», – сказала педагог лицея №97 Наталья Владимировна Статина.

«Очень, очень понравилось. Нам очень нравится бывать в библиотеке им. А. С. Пушкина. Выдержана атмосфера XIX века. Этот бал – настоящий» (Оксана Викторовна Штаюра, педагог филиала МБОУ СОШ №15)

«Потрясающие эмоции после окончания бала. Приятно удивила разноплановость мероприятия. Наши воспитанники всегда с удовольствием принимают участие во всех проектах библиотеки» (Анна Михайловна Гильдина, руководитель литературной студии «Город золотой»).

Бал завершился, но впереди у библиотеки множество замечательных проектов, связанных с именем А. С. Пушкина и его эпохой. Ведь в 2017 году Пушкинке, как называют библиотеку челябинцы, исполняется 100 лет.

Ольга Солодовникова, специально для www.centradm.ru

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический