Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru Instagram Виктора Ереклинцева

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

19 Марта 2021

В мкр. Шершни прошел праздник «Боярыня Масленица»

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.  Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

 Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие.

 В последний день масленичной недели, в прощеное воскресенье, на территории микрорайона Шершни прошло народное гулянье «Боярыня Масленица».

 На ярмарочной площади весело и со смехом Матрешки, Веселая баба Яга, Зимушка, Ряженые, Весна приглашали народ на веселый праздник: блинами объедаться, с весной повстречаться, с зимушкой попрощаться, в торговых рядах подарки и сладости для родных приобрести, а в «Воротах счастья» запечатлеть себя на память о веселом празднике. Соскучился народ по большим праздникам, поэтому активно принимали участие в состязаниях, а поиграть и посмотреть было на что.

 В программу вошли  народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, катание на лошадях, угощение блинами и чаем, а также выступления творческих  коллективов клуба микрорайона Шершни.

Гости праздника участвовали в  традиционных для Масленицы соревнованиях: перетягивание каната, поднятие гири, колка дров, забивание на скорость гвоздей, всех не перечесть. а победители и участники  поощрялись призами, которые предоставили – депутат Государственной  думы РФ А.В. Барышев, депутат Законодательного собрания Челябинской области А.Л.Шестаков.

В финале праздника люди попрощались с Масленицей, по традиции сожгли чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».

Назад