454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

В память о солдатах правопорядка

В Центральном районе состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Солдатам правопорядка», посвященного сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга.

Почтить память содатов-земляков собрались руководители силовых структур, представители законодательной и исполнительной властей Челябинской области, жители и гости города.

На открытии мемориала присутствовала глава администрации Центрального района Марина Дымова. По словам Марины Валерьевны, установка памятника – значимое событие для города и области, поскольку это первый мемориал, увековечивший память о героях, отдавших жизнь за мир и спокойствие в стране.

Инициатива установки памятника принадлежит Челябинскому региональному совету ветеранов ОВД и внутренних войск России. Руководство ГУ МВД России по Челябинской области поддержало идею создания мемориального комплекса, как символ защищенности, спокойствия и безопасности граждан, как олицетворение памяти о сотрудниках ОВД, погибших в борьбе с преступностью и терроризмом.  

Мемориальный комплекс расположен около краеведческого музея, перед набережной реки Миасс. В центре архитектурной композиции – фигуры скорбящего воина и мальчика. Слева расположены мраморные стелы, на которых высечены 232 фамилии сотрудников, погибших при исполнении служебного долга начиная с 1918 года.

С приветственным словом выступил начальник главного управления МВД России по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Владимир Скалунов:

- Уважаемые коллеги и родственники погибших! Сегодня в день памяти погибших и накануне Дня сотрудника ОВД мы открываем мемориальный комплекс, посвященный солдатам правопорядка. На стелах можно прочесть фамилии сотрудников, отдавших свои жизни, защищая граждан, сохраняя целостность России. Для нас этот мемориал - символ взаимодействия наших ведомств в защите Отечества и скорби в память о наших погибших товарищах. Он построен на добровольные взносы жителей Челябинской области,  пожертвования ветеранов органов внутренних дел и  внутренних войск России, сотрудников силовых структур. Поэтому памятник поистине может считаться народным. Низкий поклон членам семей погибших сотрудников. Жители области должны знать и помнить своих героев, светлая память о них бережно хранится в наших сердцах!

 В числе погибших - сотрудники ГУ ФСИН России по Челябинской области. Об этом свидетельствуют имена шести героев на стеле. Беда не обошла и МЧС – 22 сотрудника пожарной охраны, спасая людей, отдали свои жизни в борьбе с огнем.

«Память - это тот фундамент, на котором держится наше отечество. Память о наших товарищах заставляет выполнять наш долг с честью и совестью», - отметил Александр Ильин, заместитель начальника главного управления МЧС России по Челябинской области, полковник внутренней службы.

Затем  слово взял начальник управления ФСБ России по Челябинской области, генерал-майор Игорь Ахримеев:

- Каждый из нас, отдавая присягу, готов выполнить долг до конца. Пусть мужественные поступки наших коллег всегда будут примером самоотверженного служения Родине для будущих поколений сотрудников правоохранительных органов.

В конце мероприятия гости почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

 

 

 

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический