454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

В ЮУрГУ прошел «Вальс Победы»

В преддверии одного из главных праздников нашей страны – Дня Великой Победы – прошел ежегодный «Вальс Победы», в котором приняли участие студенты и сотрудники Южно-Уральского государственного университета. Танцевальный флешмоб, посвященный 73-летию Великой Победы, состоялся уже в четвертый раз, – говорится на сайте вуза.

Гостей и участников поприветствовал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

– ”Вальс Победы” – это одно из наиболее значимых и теплых мероприятий, которое наш университет проводит уже в четвертый раз. Каждый год растет число участников, в этом году участвует 120 пар не только из нашего университета, но и из других вузов, а также те, кто уже закончил обучение. Вальс – это дань памяти молодым людям, которые во время войны недоучились, недолюбили, не дошли до этой победы, – сказал Александр Леонидович.

«Вальс Победы» – это символ единства поколений, стран, народов во имя мира на планете. Это подарок для всего города. В знак вечной памяти и благодарности его станцевали внуки и правнуки победителей, которых в этом году было более 300 человек. Кроме студентов Факультета военного обучения и Института социально-гуманитарных наук, участие приняли представители всех Высших школ и Институтов, а также кадеты СОШ №6 г. Челябинска имени Зои Космодемьянской и CОШ №98.

Для ЮУрГУ эта акция стала доброй традицией, и многие студенты принимали участие уже не в первый раз.

– Все прошло замечательно, даже лучше, чем на репетициях. Сложилась очень хорошая традиция в нашем университете – ко Дню Победы танцевать вальс. Мы не просто танцевали, а почувствовали себя на месте тех, кто в 1945-м возвращался домой и тех, кто с нетерпением этого ждал, – рассказали студенты ЮУрГУ Олесь Быков и Александра Южакова.

Еще одним участником мероприятия стал Военный оркестр Челябинского военного авиационного Краснознаменного училища штурманов.

– Традиционными произведениями духового оркестра всегда являлись марши и вальсы. Вальсы во все времена были популярны, благодаря своей красоте в звучании оркестра и кружению пар на танцевальной площадке. В военное время вальсы были воспоминанием мирной жизни. В мирное время передавались из поколения в поколение. Поэтому кому, как не военному духовому оркестру принимать участие в «Вальсе Победы, – отметил руководитель оркестра Юрий Минин.

Зрителями стали те, кому мы должны сказать «Спасибо!» от всего сердца, те, чей подвиг живет в памяти каждого человека – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

– День Победы – праздник всей страны, духовой оркестр играет вальсы, День Победы – праздник седины, наших прадедов, дедов и кто помладше. Даже тех, кто не видал войны, задело ее крылом. Этот день важен для всей России. Я хочу поздравить всю молодежь университета, которая исполняла вальс и тех, кто готовил это мероприятие. Я очень благодарна, за то, что вы храните эту память. Я с удовольствием хожу к вам на праздники каждый год. Меня переполняет светлое чувство гордости за современную молодежь. Спасибо вам за этот праздник, – поделилась вдова инвалида войны Ираида Михайловна Мозговая.

Екатерина Кузнецова, фото: Олег Игошин

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический