Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru +7 9049705564 диспетчер (сообщения в WhatsApp)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

13 Апреля 2022

Ветераны встретились с 9-классниками школы №30.

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…
Эдуард Асадов

С чего начинается Родина?

Под таким названием в апреле состоялась встреча с ветеранами учащиеся девятых классов школы №30.
Гостями школьников были Александр Павлович Блинов, председатель Совета ветеранов Центрального района, Александр Геннадьевич Кокшин, председатель Совета ветеранов УМВД по г. Челябинску, полковник милиции в отставке и Марина Борисовна Богачёва, представитель комиссии по делам несовершеннолетних районного УВД.
Организовали встречу Шадрина Елена Вячеславовна, директор школы и Елена Валерьевна Тимиргазеева, заместитель директора.
Звучат проникновенные звуки музыки, песня «С чего начинается Родина?». Песню сменяет знакомый с детства голос Левитана по радио о том, что германские войска без объявления войны вероломно атаковали границы Советского Союза.
«Вставай страна огромная!» - взрывает зал еще одна до боли знакомая песня, но вот она стихает, и на фоне музыки ведущая Полина Вячеславовна Федько, преподаватель истории проникновенно читает письма с фронта:

«Здравствуйте, милая семья, добрый день Нюра, дочка Рима и сынки Володя и Витенька и передайте поклон моим маме и тяте. Шлю я вам с фронта свой сердечный привет и всем родным. Милая Нюра, я как уже нахожусь весь июль месяц на фронте и до сих пор все воюем, и идут у нас ожесточенные бои ежедневно; но, несмотря на то, что каждый час и каждую минуту мы ждем смерти, над нами вьются вражеские фашистские самолеты и по нас бомбят, мы не боимся смерти. И нет страха ввиду озлобленного нашего сердца над фашистским гадом за его издевательство над нашей Родиной, женами, матерями и нашими детьми и будем бить мы его до конца, не считая своей крови и смерти...»

Бурыгин А. И. Сержант. Командир орудия 210-го легкого артиллерийского полка. Погиб в бою в 1942 г. в Воронежской области.

Затаив дыхание слушают послания из вечности мальчишки и девчонки, учителя и ветераны:

 «Дорогой Папа! Шлю я тебе свой боевой гвардейский привет и желаю наилучшего здоровья. Папа, я письмо твое получил, за которое очень благодарен. Коротко о себе. Жив и здоров по-прежнему. Стоим пока на отдыхе. Но на днях обратно иду в бой. Наверное, уже последний, решительный, добивать немецкого зверя в его берлоге и водрузить Знамя Победы над Берлином (по приказу т. Сталина). Папа, да я еще молодой, но я уже много видел и много сделал пользы для нашей Родины...»

Бовин Н. С. (1925–1945). Награжден орденами Славы III ст., Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». Ранен в бою 9 апреля, умер 10 апреля 1945 г. в Восточной Пруссии.

А это письмо на фронт. Похожие письма получают сегодня солдаты, которые принимают участие в специальной военной операции по защите рубежей нашей Родины. Спасая от современной фашистской нечести мирное население Донбасса, с таким же волнением, как их отцы и деды в Великую Отечественную, вскрывают они самодельные треугольники, подписанные детской рукой.
"Здравствуй, солдат! Мы с тобой не знакомы.
Надеюсь, ты будешь рад моему письму…
Хочу, чтоб тебя обходили невзгоды,
желаю, чтоб ты не болел,
и очень прошу, чтоб в любую погоду,
страну защитить ты сумел."
С трудом справляется с охватившим волнением даже бывалый пограничник, ныне командир 27-тысячного отряда ветеранов района А.П.Блинов. Обращаясь к школьникам, он сказал:
- Мы с вами из Центрального района. Ещё совсем недавно в строю у нас были тысячи ветеранов войны и тружеников тыла. Сегодня в живых осталось только 14 ветеранов войны, семь мужчин и семь женщин. Всем им за 95 лет. Вот есть у нас, к примеру, Евгения Николаевна Пустозёрова, которая прошла всю войну. Если разобраться, после 80 лет каждый год можно считать юбилейным, а уж после 100 – юбилейным можно считать каждый месяц! Мы навестили Евгению Николаевну в её 102-й день рождения. Молодец она, песни поёт и шутит: «Я бы вам и сплясала ещё, да ноги что-то в пляс не идут сегодня…». Но без дела она не сидит, и увлечения свои не забросила – плетением занимается. Поделилась она с нами и воспоминаниями: «Когда муж на фронте погиб, решила я, что надо идти на замену. И пошла». Таких людей было много. Легендарные это люди.
В организации у нас осталось всего 11 человек из тех, кто пережил в концлагерях ужасы фашистского плена в своём раннем детстве. У малышей забирали кровь для спасения жизни гитлеровских солдат. Есть у нас и такая организации, как «Память сердца». Члены организации написали уже восемь книг о своих родителях, которые ушли на фронт защищать нашу Родину, отстояли её в тяжелых боях, отдав самое дорогое, что есть у человека, свою жизнь. Блокадников Ленинграда осталось в нашем районе всего 14. В сельской местности почти никого уже из них не осталось. С глубокой болью в сердце рассказывают они о пережитом. И каждый год стараются побывать в родных местах. Но память о Танкограде крепко держит их здесь; тем более, что в Челябинске сложились у бывших переселенцев семьи, рождались дети и внуки. Труженики тыла. Танкоград. По двенадцать и более часов стояли в цехах у станков, порой на ящиках, малолетние сыновья и дочери тех, кто ушел на войну.
Есть у нас разные категории ветеранов, и я, как пограничник, не могу не сказать о тех, на кого пришёлся первый удар коварного врага в Великую Отечественную. Как известно, главными объектами для немецкого захватчика были такие города, как Москва и Ленинград, а также Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. Захватить Европейскую часть страны фашисты планировали за четыре с небольшим месяца. По декабрьскому приказу 1940 года война должна была закончиться не позднее ноября 1941 года. А прохождение нашей пограничной линии обороны считалось вообще делом несущественным. По плану Барбаросса на взятие застав отводилось минут по 30. И был приказ немецкого командования: «Пограничников в плен не брать!». Но именно здесь, на границе дал первый сбой и захлебнулся немецкий блицкриг. Пограничники стояли насмерть. Ни одна застава не отступила, почти все защитники погибли. Тяжело говорить о том, в каких невероятных условиях велась, к примеру, защита Брестской крепости в глубоком тылу врага, оттягивая на себя силы противника в течение целого года. Да, последний защитник крепости погиб спустя год с начала первой бомбёжки и начала осады. Другой пример. На Государственной границе Советского Союза, недалеко от Мурманска, был участок в 42 километра, с которым противник справиться так и не смог – он продержался в течение всей войны. Если враг огнём артиллерии повреждал пограничные столбы, ночами пограничники восстанавливали их, как символы государственной границы Союза Советских Социалистических Республик.
Уже в нашу с вами бытность, какой-то десяток лет назад, трудно было представить себе, что сегодня мы будем жить практически на границе. Казахстан, он совсем рядом, и у нас с ним 850 километров границы. Сегодня вы - ученики девятых классов школы, воспитавшей немало героев. Скоро каждому из вас определяться по поводу выбора своего жизненного пути. Хочу сказать, что пограничник – это одна из почётных профессий. И бывших пограничников не бывает. Наши челябинские пограничники сегодня тоже есть среди тех, кто принимает участие в специальной военной операции по защите рубежей нашей Родины и жителей признанных нами республик Донбасса. Верховный главнокомандующий своевременно принял необходимые меры. А наша задача во имя мира за земле– поддержать Президента, наши Вооружённые силы, наших солдат. И, как говорили деды и прадеды, все участники событий 1941-1945 годов в тылу и на фронте: «Победа будет за нами!»

Нонна Старкова,
Совет ветеранов Центрального района

Назад