Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

20 Сентября 2022

Информация о восстановлении на работе гражданина, незаконно уволенного по собственному желанию в результате принуждения

Прокуратурой Центрального района г. Челябинска в июле 2022 года принято участие в рассмотрении дела о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В ходе судебного заседания установлено, что 24.05.2022 был расторгнут трудовой договор с истцом по собственному желанию работника, на основании заявления последнего об увольнении.

Истец пояснил, что заявление об увольнении по собственному желанию он написал под давлением, но в действительности намерений уволиться у него не было, так как он имеет финансовые трудности и кредитные обязательства и потеря работы и заработка отразится на нем негативным образом.

Ответчик данные обстоятельства в суде отрицал.

В ходе судебного заседания была прослушана аудиозапись телефонного разговора истца с вышестоящим по должности работником организации, в ходе которого истцу в твердой форме сообщено о необходимости написать заявление об увольнении, в противном случае в отношении него найдут какие-либо основания для увольнения.

При вышеуказанных обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии действительного желания и волеизъявления истца на увольнение по собственному желанию, и о принуждении его к написанию заявления об увольнении под оказанием давления.

Кроме того, в отношении истца нарушены положения трудового кодекса, в результате которых последний был лишен права и возможности отозвать свое заявление об увольнении.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска от 13.07.2022 исковые требования гражданина удовлетворены, приказ о расторжении трудового договора с ним признан незаконным, истец восстановлен на работе в прежней должности, в его пользу взысканы заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Решение не вступило в законную силу.

Соответствующая информация направлена на электронную почту.

Прокурор района старший советник юстиции                                                                    М.А. Калита

Назад