Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru +7 9049705564 диспетчер (сообщения в WhatsApp)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

Почетные жители

znak.png   Решением Совета депутатов Центрального района от 02.10.2018 №40/3 учреждено почетное звание «Почетный житель Центрального района».

Почетное звание «Почетный житель Центрального района» является высшим знаком признательности жителей Центрального района города Челябинска и присваивается за особые достижения, способствующие развитию муниципального образования "Центральный район города Челябинска", росту его авторитета в городе Челябинске, Челябинской области, Российской федерации и за рубежом.

ЗВАНИЯ, ПРИСВОЕННЫЕ В 2023 ГОДУ

Родился 22.06.1952

В 1975 году окончил с отличием Челябинский политехнический институт по специальности «Системы автоматического управления». В 1981 году досрочно окончил аспирантуру.
В период обучения в аспирантуре и работы в институте занимался проблемой разработки систем управления динамических стендов для наземного полунатурного моделирования элементов и систем ракетной техники. С 1976 по 1980 годы являлся ответственным исполнителем этих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В 1996 году был избран деканом приборостроительного факультета и исполнял обязанности декана до сентября 1999 года.

В сентябре 1999 года был назначен проректором по научной работе Южно-Уральского государственного университета.

В этот период он работал главным образом в области теории динамических измерений и развивал методы восстановления динамически искаженного сигнала на основе подходов, развитых в теории автоматического управления. Им была издана монография «Методы теории автоматического управления в динамических измерениях».

С 2005 года по 2022 г. являлся ректором Южно-Уральского государственного университета (ЮУРГУ). За этот период работы в 2007 году Южно-Уральский государственный университет одержал победу в конкурсе национального проекта «Образование». А в 2010 году ему присвоен статус национального исследовательского университета. В 2015 г. Южно-Уральский государственный университет победил в конкурсе программы 5-100 «Повышение конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди мировых научно-образовательных центров». В результате победы в этом конкурсе университет вошел в элитную группу из 21 российского университета. В 2021 году Южно-Уральский государственный университет вошел в программу Приоритет-2030 в категории национальных исследовательских университетов.

Шестаков А.Л. является президентом международного общества приборостроителей и метрологов, членом генерального совета IМЕКО (Международная конференция измерителей и метрологов) и членом технического совета IМЕКО.

Основные научные труды. Шестаков А.Л. автор более 200 научных трудов, среди которых 4 монографии, 5 учебных пособий, 5 авторских свидетельств, 7 патентов в области систем автоматического управления и информационно-измерительных систем, а также создания наземных испытательно-измерительных комплексов ракетной техники.

Шестакову А.Л. присвоено Почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" 2003г.

Награжден за работы в области ракетно-космической техники награжден медалями академика В.П. Макеева и академика Н.А. Семихатова Федерации космонавтики РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ"; Почетной грамотой Министерства образования РФ; знаком отличия "За вклад в развитие атомной отрасли" П степени; медалью Законодательного Собрания Челябинской области «За заслуги в законотворческой деятельности»; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

ЗВАНИЯ, ПРИСВОЕННЫЕ В 2022 ГОДУ

Блинов Александр Павлович (председатель Центрального совета ветеранов (пенсионеров))

23.07.1951 г.

Родился в Давлеканово Башкирская АССР. Трудовую деятельность начал в городе Челябинске в 1968 году монтажником в «Уралстальконструкция», с 1970 году служил в пограничных войсках, был заместителем директора училища № 71, секретарь партийной организации. В 1989 году назначен заведующим идеологического отдела Центрального райкома КПСС. С 1986 по 1990 гг член Центрального РК КПСС г. Челябинска. С 1990 по 1993 гг депутат районного Совета Центрального района г. Челябинска. С 1990 по 2003 гг работал заместителем генерального директора Челябинского часового завода «Молния».

13 лет (2002-2015 гг) был председателем Территориальной избирательной комиссии Центрального района г. Челябинска.

С 2013 года Председатель Совета ветеранов Центрального района. За годы работы в Совете значительно активизировал работу первичных организаций, правильный подбор ветеранских активистов, бережное отношение к ним позволило наладить интересную работу по всем направлениям с ветеранами района.

Почетное звание «Почетный житель Центрального района» присвоено решением Совета депутатов Центрального района города Челябинска от 17.11.2022 № 22/10.

Гибадулин Равиль Хамитович

14.10.1948 г.

Трудовая деятельность, учеба и активная общественная работа связана с Центральным районом. С 1976 г преподаватель, проректор ЧПИ. С 1990 г депутат городского Совета, заместитель председателя райисполкома, в 1991 г заместитель главы администрации района, с 2005 г глава администрации Центрального района г. Челябинска. За годы работы ему удалось сформировать команду единомышленников, способную достойно выполнять задачи по решению жизненно важных проблем района.

Равиль Хамитович вел научную и преподавательскую деятельность, защитил ученую степень кандидата наук. Он был одним из инициаторов и создателей Конгресса татар в Челябинске, несколько лет возглавлял ассамблею народов Челябинской области.

Активно сотрудничает с Советом ветеранов Центрального района г. Челябинска, принимает участие в массовых мероприятиях, акциях, оказывает помощь Совету ветеранов в решении хозяйственных вопросов, оказывает благотворительную помощь.

Курировал работу первичных организаций, правильный подбор ветеранских активистов, бережное отношение к ним позволило наладить интересную работу по всем направлениям с ветеранами района.

Корнюхина Александра Александровна

01.09.1934 г.

В 16 лет переехала в г. Челябинск, где устроилась работать в отделение почты № 7. Позже была назначена бригадиром почтальонов. Активная, инициативная, трудолюбивая – она внесла несколько рационализаторских предложений по совершенствованию работы почтового отделения.

Предложила принимать на работу учащуюся и неработающую молодежь на неполный рабочий день, чтобы доставлять ранним утром почту и периодическую печать подписчикам. Также предложила размещать почтовые ящики на нижней лестничной клетке жилых домов, что значительно облегчило труд почтальонов по разноске почты. В результате данных предложений на почтовом отделении досрочно был выполнен производственный план, а передовой опыт Александры Корнюхиной был использован повсеместно в почтовых отделениях СССР.

Позднее была назначена заместителем начальника почтового отделения № 80 г. Челябинска. В течение 16 созывов была депутатом районного и городского Совета депутатов трудящихся. В 1977-1991 гг депутат Челябинского городского Совета народных депутатов, член областных комитетов защиты мира и профсоюза работников связи, профкома Челябинского почтамта.

С 2008 года была на заслуженном отдыхе, но продолжала активно участвовать в жизни города, занималась общественной деятельностью, проводила экскурсии в музее почтовой связи г. Челябинска.

ЗВАНИЯ, ПРИСВОЕННЫЕ В 2019 ГОДУ

Берестов Александр Павлович
16.09.1956 г.

Директор по стратегическому планированию объединения «Союзпищепром», кандидат технических наук,

Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, награжден Орденом Дружбы,  Почетным знаком «За достижения в области качества», медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».

Вся трудовая деятельность Александра Павловича связана с одним предприятием, где он прошел путь от мастера, начальника цеха, до главного инженера и, наконец, директора предприятия. За более чем 40 лет успешной работы Александр Берестов создал крупнейший на Урале агропромышленный холдинг, ведущие предприятия которого расположены в Центральном районе Челябинска и во многом обеспечивают экономическую и социальную стабильность территории.

За предприятиями объединения, которыми руководит Александр Берестов, прочно закрепилась репутация производителя высококачественной и экологически чистой продукции, а подтверждением качества продукта являются многочисленные экологические сертификаты, медаль Международного экологического фонда и награды престижных региональных, российских и международных продовольственных выставках. «Союзпищепром» входит в первую тройку производителей продуктов питания УрФО и в первую двадцатку российских поставщиков бакалеи.

Почетное звание «Почетный житель Центрального района» присвоено решением Совета депутатов Центрального района города Челябинска от 20.11.2019 № 3/1.

Тихоплав Таисия Фёдоровна

Годы жизни: 08.03.1922 - 05.09.2006

Председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Челябинска

Таисия Федоровна родилась в крестьянской семье в Краснодарском крае на хуторе Третья Речка – Кочеты. В 1932 г. вместе с родителями переехала в г. Челябинск, где закончила среднюю школу. В 1940 г. поступила в Уральский Политехнический Институт г. Свердловска, откуда в октябре 1942 г. ушла добровольцем на фронт.

Воевала в составе седьмого полка 122-й истребительной авиадивизии на Карельском фронте в должности мастера авиавооружения, авиадиспетчера локаторной установки. Войну закончила в звании сержанта. После фронта продолжила учебу в институте, по окончании, с июля 1948 г., начала работу старшим инженером в отделе главного металлурга Челябинского кузнечно-прессового завода им. Сталина, затем заведующим металлографической лабораторией, заместителем главного металлурга завода. В 1966-1974 гг. первый секретарь Центрального райкома партии, в 1974-1984 гг. заведующий отделом культуры обкома КПСС. В эти годы в г. Челябинске были построены дворец спорта «Юность», Цирк на набережной реки Миасс, здание Драматического театра на площади Революции, концертный органный зал на Алом поле.

С 1991 по 2003 гг. являлась председателем Совета ветеранов Центрального района города Челябинска.

ЗВАНИЯ, ПРИСВОЕННЫЕ В 2018 ГОДУ

Армянинов Константин Николаевич
(Глава Администрации Центрального района)
Годы жизни:  24.04.1937 – 27.04.2004

Константин Николаевич родился в городе Владивостоке в семье служащего, получил специальность “техник-строитель” в Краснотурьинском индустриальном техникуме в1956 г. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1969 –1971 г.г. работал в Центральном, а в 1971–77 г. в Калининском районных Советах депутатов трудящихся в должности заместителя председателя исполкомов.

С 1980 до 1991 был председателем исполкома Центрального районного Совета депутатов трудящихся, с 1991 по 2003 был главой администрации Центрального района. В течение 21 года Армянинов К.Н. был депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся. Активно участвовал в создании городской системы территориального общественного самоуправления, в восстановлении работы народных дружин.

Благодаря стараниям Константина Николаевича в районе впервые стали вручать стипендии одарённым детям за творческие успехи. Под его руководством администрация признана лучшей в городе по работе с одаренными детьми. Армянинов К.С.пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, руководителей учреждений и организаций и жителей Центрального района.

Награждён медалью « За трудовое отличие», значком «Отличник народного образования» и «Орденом Дружбы».

Мельников Леонид Иванович
(Председатель комитета ветеранов ВОВ и ВС Центрального района)
Годы жизни: 01.05.1922 – 07.09.2018

Леонид Иванович в 1940 году после окончания 10 классов поступил в Челябинский институт механизации сельского хозяйства. 8 июня 1943 года призван в Красную армию и был зачислен разведчиком 35 стрелкового корпуса, 3-й Армии. На фронте воевал с июля 1943 по май 1945 годов. В декабре 1945 года демобилизовался как студент. С 1946 по 1949 года учился в механико-машиностроительном институте (ныне ЮУрГУ).

В 1948 году закончил военную кафедру при институте в звании младшего лейтенанта бронетанковых войск. После института работал на заводах автомобильной промышленности. В 1982 году ушел на пенсию. С 1999 года работал в совете ветеранов Центрального района, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Неоднократно поощрялся Почетными грамотами Губернатора, Законодательного собрания области, администрации г. Челябинска, района, областного, городского Совета ветеранов.

Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени,  22 медалями.

Братишкин Михаил Иванович
Годы жизни:10.11.1924 г. - 27.12.2020 г.

Михаил Иванович родился в станице Зимовники Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны. После окончания авиационно-технической школы в г. Астрахани, с октября 1942 по май 1943 служил механиком самолета штурмового авиаполка, затем, после окончания летной школы, до конца войны воевал в Военно — Воздушных Силах, сначала пилотом, а затем командиром самолета 9-й отдельной гвардейской авиаэскадрильи, которая сопровождала корабли Черноморского флота. В 1946 году демобилизовался.

Трудовую деятельность начал в декабре1946 г., после окончания военной службы.

Братишкин М.И. является «патриархом» в банковской отрасли - вся его трудовая деятельность, с декабря 1946 года по настоящее время - 72 года непрерывной работы, связана с банковской деятельностью.

До приезда в г.Челябинск он работал в Литовской республиканской конторе и Липецкой областной конторе Госбанка СССР. 13 февраля 1964 года он был назначен управляющим Челябинской областной конторы Госбанка СССР.

С января1988 г. по декабрь1990 г. Михаил Иванович работал начальником Челябинского областного управления Промстройбанка СССР.

С 1990 года возглавлял «Челиндбанк»; был председателем правления, затем — генеральным директором. Также являлся представителем Ассоциации региональных банков России в Уральском федеральном округе.

За успехи в банковской деятельности Братишкин М.И. награжден государственными наградами, наградами Челябинской области и наградами других организаций

Награжден орденами ”Знак Почета“, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны степени, Почета, различными медалями. Заслуженный экономист РСФСР (1982 г)

Шлыков Александр Семенович
Годы жизни: 30.08.1921 - 21.03.2019

Александр Семенович родился в деревне Ключи ныне Еткульского района, врач-хирург, полковник медицинской службы, отличник здравоохранения СССР, участник Великой Отечественной войны. Окончил Троицкий медицинский техникум в1939 г. В 1940 призван в Красную армию. Воевал с первого дня Великой Отечественной войны.  Участвовал в битвах под Москвой, на Курской дуге, в обороне Ленинграда, в освобождении Польши, в Восточно-Прусской операции. Участник военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. и Парада Победы 24 июня 1945 г..

После демобилизации окончил ЧГМИ. Работал врачом-хирургом, заведующим городским здравотделом г. Коркино. В 1963-1986 г.г. главный хирург Челябинской области. Избирался в Коркинский городской Совет депутатов трудящихся, членом Центрального райкома КПСС.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, «Знак Почета», 2 медалями «За отвагу» и др.