454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89
+7 (351) 263 41 23 тел.
+7 (351) 263 65 71 факс
admcentr@cheladmin.ru

Оглашение показаний потерпевшего и свидетелей в судебном заседании

Непосредственное исследование доказательств – одно из важнейших условий судебного разбирательства, обеспечивающее объективность и беспристрастность судебного доказывания. Порядок, основания и случаи оглашения в судебном заседании показаний свидетеля или потерпевшего, данных ими ранее в ходе предварительного расследования или в процессе судебного разбирательства закреплены в ст.281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. 

Закон устанавливает общее правило: оглашение показаний потерпевшего и свидетеля возможно в случае их неявки только с согласия сторон. Показания также подлежат оглашению по решению суда по ходатайству одной из сторон или могут быть оглашены судом по собственной инициативе. 

В случае неявки свидетеля или потерпевшего по особо уважительным причинам, а именно: смерть свидетеля или потерпевшего; тяжелая болезнь этих лиц, препятствующая явке в суд; отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося гражданином иностранного государства, прибыть в суд; стихийные бедствия или иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд; если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным, - для оглашения их показаний при указанных обстоятельствах согласия другой стороны не требуется. Однако ч.2.1 ст.281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации позволяет принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля лишь при условии предоставления обвиняемому, подсудимому в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства. 

Оглашение ранее данных показаний свидетеля и потерпевшего допускается также в случаях, когда указанные лица в судебное заседание явились и допрошены, но при этом оказалось, что между их показаниями на предварительном следствии и в суде имеются существенные противоречия, причины которых неясны. Оглашение прежних показаний производится в целях выяснения причин этих противоречий, причем допускается только по ходатайству сторон.  

Согласно ч.4 ст.281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями ч.2 ст.11 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (они должны предупреждаться до начала допроса в ходе предварительного расследования, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу). 

Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, осуществляется в их отсутствие без проведения допроса. Повторно допросить указанных лиц суд вправе только по ходатайству сторон или по собственной инициативе, но для этого необходимо вынести мотивированное решение. 

Сайты администраций районов

Калиниский Курчатовский Советский Тракторозаводский Ленинский Металлургический