Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru Instagram Виктора Ереклинцева

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

8 Мая 2020

Виктор Ереклинцев рассказал о судьбе челябинской оперы во время войны 1941-1945 гг.

Виктор Ереклинцев рассказал о судьбе челябинской оперы во время войны 1941-1945 гг.
В преддверии Дня Победы глава Центрального района Виктор Ереклинцев отправился в Театр оперы и балета имени М.И. Глинки, чтобы рассказать историю здания в годы Великой Отечественной войны.

Сложно представить, но в одном из самых красивых зданий города Челябинска в военные годы располагался завод, где изготавливали приборы для управления танками. Сегодня это здание сияет и ждет гостей, однако в сороковых здесь было совсем по-другому.

Осенью 41-го года в здание эвакуировали московский завод контрольно-измерительного инструмента и приборов “Калибр”. На сцене и в зале кипели не театральные страсти, а тяжелая работа военного тыла. С территории завода на фронт выходили новые танки, уже оснащенные современными приборами управления. 

Тяжелые вести с фронта, лютые морозы, невзгоды военных лет еще больше закаляли людей, делали их сильными духом, и сердца их сливались в одно единое сердце Родины. Геройский подвиг совершил слесарь завода, младший сержант Николай Худяков. Клятву уральца он выполнил до конца и пал смертью храбрых. Так, так в честь героя в Центральном района была названа улица имени Николая Худякова, куда переехал завод “Калибр” уже после войны. 

Сейчас Театр оперы и балета остается одним из самых красивых культурных мест Центрального района Челябинска. О том, что когда-то в здании тыл был трудовым фронтом напоминает мемориальная доска.