Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru Instagram Виктора Ереклинцева

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

9 Мая 2020

Ветеранов Центрального района дворовыми концертами поздравила бригада фронтовых музыкантов

Ветеранов Центрального района дворовыми концертами поздравила бригада фронтовых музыкантов

В праздничный день 9 мая Администрация Центрального района организовала «фронтовую бригаду» и на дому поздравила ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

«Победа. Одна на всех…» - под таким девизом перед участниками войны и тружениками тыла выступили артисты с любимыми всеми песнями. Участников войны поздравил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. К словам благодарности за мирное небо присоединились глава Челябинской городской Думы Андрей Шмидт и начальник Центрального управления соцзащиты Эльвира Яковлева.

Несмотря на то, что в сложившейся ситуации нет возможности собирать полные актовые залы ветеранов и радовать их творческими выступлениями, в Центральном районе администрация подготовила платформу, украшенную колоннами с георгиевскими лентами, орденом Победы и праздничным плакатом с поздравлением ветеранов. Около нее бойцы пели и играли на музыкальных инструментах: Андрей Воскобойников исполнил песни «Катюша» и «День Победы», а Артемий Тельцов сыграл на баяне «Военное попурри».

Ведущая рассказывала всем соседям, какие героические люди проживают в их домах.

Например, участник Великой Отечественной войны Сергей Смолин в 1941 году был вызван телеграммой в армию в качестве рядового солдата 735-го стрелкового полка краснознаменной 166-й стрелковой девизии. Здесь Сергей Парфирьевич служил до марта 1943года, пока не получил тяжелое ранение и не выбыл из армии. Сергей Парфирьевич награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медалью «Ветеран труда» и множеством юбилейных медалей.

Раиса Маркова на фронт попала по комсомольскому призыву из г. Пласта. Служила в звании младшего сержанта в истребительной авиации (Закавказский фронт), укладчик парашютов в авиаполку.

Раиса Петровна награждена медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда».

Евгения Семёнова с 1941 года по 1943 год находилась на оккупированной территории. После освобождения в 1943 году поступила на курсы медицинских сестер и в апреле 1944 года направлена в эвакогоспиталь № 2921 под Киев, на 1-й Украинский фронт. После наступления советских войск эвакогоспиталь последовал за фронтом до польской границы, затем был переименован в боевой и направлен в г. Бунслау (Германия), где и находился до окончания войны. Демобилизована Евгения Стефановна была лишь в декабре 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», многочисленными юбилейными медалями и другими наградами.

Евгений Ганжа в июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке командиром взвода аэродромно-технической команды. В декабре 1943 года Евгений Александрович был направлен в ВДВ. С начала 1944 года на воевал на 3-м Украинском фронте. С боями освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. При наступлении на город Девечер (Венгрия), в марте 1945 года под минометным огнем подбил связкой гранат бронетранспортер врага, со спаренным крупнокалиберным пулеметом. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие.

Евгения Пустозёрова в первые дни войны мобилизована на строительство укрепительных сооружений. В мае 1942 года призвана на Северо-Западный фронт – почтальоном. Затем переведена в войска 2-го Украинского фронта, с боями прошла Бессарабию, Румынию. Принимала участие в освобождении Чехословакии, Будапешта.

Евгения Николаевна, награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За Победу над Японией», «За взятие Будапешта», «Ветеран труда», имеет более 20 медалей. С 1949 по 1994 годы работала в ЧВАКУШе поваром. Является почетным ветераном Центрального района города Челябинска.

Адольф Митин в 1941 году в 16-летнем возрасте оставил школу, чтобы пойти добровольцем на фронт. Получив в военкомате отказ, остался матросом на служебно-вспомогательном  судне Мурманского порта. В июле 1942 года Вас призван на флот. Адольф Константинович участвовал в боевых действиях в Заполярье. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За доблестный труд. «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За безупречную службу» 2-й и 1-й степени,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова.

Они прошли через многое и победили! Победа далась огромной ценой, ценой потерь, горя, а иногда, наверное, даже отчаяния, но также ценой мужества и непреодолимой искренней веры.